客家频道>>客家精英>>正文

杨成武:“上马击狂胡,下马草军书”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-07-21 16:50来源:

中华人民共和国成立之际,杨成武担任开国大典阅兵指挥部副总指挥兼指挥所主任。1951年秋,作为志愿军第二十兵团司令员的杨成武率部奔赴朝鲜战场。第二十兵团与所谓“联合国军”在朝鲜天德山、夜月山、高旺山、马良山等地反复争夺,战斗十分激烈。至10月18日,“联合国军”以伤亡2.2万余人的代价,仅前进3~4公里,被迫停止进攻。在粉碎“联合国军”的秋季攻势中,第二十兵团创造性地使用了马蹄形坑道,曾在3天时间内毙伤敌1.7万余人,创造了朝鲜战场我方日歼敌最高纪录。为表彰杨成武在抗美援朝中作出的贡献,朝鲜民主主义人民共和国授予他一级独立自由勋章。

从朝鲜返回后,杨成武先后任中国人民解放军副总参谋长、第一副总参谋长、代总参谋长等职;1955年被授予上将军衔。他参与指挥炮击金门,大西南和大西北剿匪,西藏平叛,中印边境自卫反击战,打击美军入侵我领空、领海和台湾国民党空军及武装匪特袭扰等的作战。可以说,为保卫祖国的领土完整,哪里有硝烟,哪里就有杨成武的身影。

杨成武不仅实战经验丰富,而且对军事理论素有研究。他广泛阅读和研究了古今中外军事名著,出版了《杨成武军事文选》,其中选入了他在革命战争年代留下的著述57篇。他晚年仍读书不止,笔耕不辍,写下了《忆长征》、《敌后抗战》、《冀中平原的地道斗争》、《战华北》、《新的使命》和《杨成武回忆录》等书,留下了宝贵的历史资料和精神财富。不论是戎马倥偬之时还是偶得宽余之际,杨成武不乏锦心文思,不时从心中倾泻出诗词和联语,因此就有了《杨成武诗词?联语选》。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论