客家频道>>客家精英>>正文

杨成武:“上马击狂胡,下马草军书”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-07-21 16:50来源:

“文革”期间,无论环境多么恶劣,杨成武从未被林彪、“四人帮”一伙的淫威所屈服。1974年,被关押、监禁长达6年半之久的杨成武重新走上工作岗位,任人民解放军副总参谋长。1976年,在党和国家命运攸关的危急时刻,他协助叶剑英、聂荣臻等粉碎“四人帮”,并保持了军队的稳定。

1983年6月,杨成武当选为中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。将军不老雄心在。他为巩固和扩大新时期爱国统一战线、推动人民政协事业的发展不辞辛苦、兢兢业业。退出领导岗位后,他担任中国老区建设促进会会长,为革命老区和重点贫困地区的建设、希望工程、青少年教育、体育事业、减灾救灾和闽西家乡建设做了大量卓有成效的工作,深受广大群众的敬仰和爱戴。他先后指导19个省(区、市)成立了地方老促会,督促老促会出版书刊以扩大宣传,就是晚年病重期间还过问老区情况。2004年2月,杨成武逝世后,河北石家庄矿区的一位同志写下了这样的诗句以慰忠魂:“一生献中华,大名扬天下。”

喝“客家母亲河”——汀江水长大的杨成武很是关心客家人的历史、当下和未来。他晚年担任华东师范大学客家学研究中心和闽西客家学研究会顾问。1991年,他为福建宁化客家公祠的牌坊题写了 “客家祖地”这四个圆润秀丽的大字。1995年,他对世界客属首次公祭“客家母亲河”活动表示祝贺。他还为海潮摄影艺术出版社1998年出版的《闽西客家志》题写了书名。(肖剑南)

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论