龙岩市启动防台风二级应急响应

来源:闽西新闻网2016-09-15 07:51 字号:

    闽西新闻网讯(记者 罗姝 见习记者 刘耿剑)市气象台14日22时30分继续发布台风黄色预警信号:今年第14号超强台风“莫兰蒂”于15日凌晨在厦门到漳浦沿海一带登陆,同日上午台风中心将从龙岩境内经过,对我市各县(市、区)影响较大。14日下午到15日风力逐渐加大到7—9级,阵风10—12级。15日到16日全市有暴雨到大暴雨,过程雨量150~250毫米、局部超过300毫米。

    记者从市防汛抗旱指挥部了解到,我市已于昨日12时,将市防台风应急响应提升到二级响应,各级各部门已开启备战模式,积极行动起来,全面防御台风“莫兰蒂”。各级各部门开始加强值班值守,由领导24小时在岗带班,共有18900多名防汛责任人上岗到位。市、县各套班子挂钩领导赶到一线指导防御工作。

    市水利、国土、交通、安监等九个部门启动重点领域行业安全工作小组机制,组织力量对各重点部位开展全面排查,加强监控和防范。截至14日21点,全市撤离地灾点、危(旧)房和高陡边坡等危险地带人员共29680人,转移受威胁群众7425人;141家非煤矿山全部停产,对102家煤矿进行全面检查,城区室外在建工地停工,撤离施工人员1383人;关闭旅游景点38处,取消旅游团队71个2652多人;交通沿线开展巡查9100公里,停止客运4班次;学校提前停课。

    此外,省防汛抗旱指挥部提前预置我市的抢险部队3050人,做好应急抢险准备。市防指落实本级武警、森警、消防和特警等抢险队伍900多人,冲锋舟47艘、橡皮艇24艘和救生衣、编织袋等抢险应急物资、装备,作为机动抢险队伍,随时对各地进行应急支援。

[责任编辑:曾俊钦]