强化责任落实 强化重点防范 强化应急抢险 强化督促检查

市委市政府召开全市防御第14号超强台风“莫兰蒂”视频会议

来源:闽西新闻网2016-09-15 07:53 字号:

    闽西新闻网讯(记者 黄俊)昨日上午,在收听收看全省防御台风“莫兰蒂”紧急视频会议后,我市紧接着召开视频会议,迅速贯彻落实全省会议精神,部署我市防御工作。市委书记李德金出席会议并讲话,市委副书记、代市长林国耀主持会议,龙岩军分区司令员许建伟,市领导詹昌建、赖永龙、王建生、邱玉燕,市防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。

    会议指出,各级各部门要按照省委、省政府和市委、市政府部署,充分认识此次防御超强台风“莫兰蒂”的重要性、艰巨性、复杂性,迅速行动起来,以更加扎实的作风、更加有效的举措,推动防御工作取得实效,确保实现“不死人、少损失”的目标。

    会议强调,要强化责任落实。各级各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,牢固树立“宁可防空,不可侥幸”的意识和底线思维,压实责任、靠前指挥、严阵以待,县、乡、村和各部门主要领导要切实落实主体责任,开展排查巡查,加强值班值守,确保在岗在位,努力做到工作部署、措施落实、预防检查全覆盖,确保不漏点、不漏户、不漏人。要强化重点防范。预警预测要精准精细精确,密切注视台风动向,加强预测预报,第一时间发布预警信息。工作落实要到位,按照属地管理、党政主责、党政同责、层层负责的要求,点对点、一对一强化精准调度。应对措施要果断,加强对地灾点、高陡边坡、危(旧)房、低洼地、人员集中区域的监控排查,及时组织转移避险,停止各类集体活动。要强化应急准备。提前做好应急抢险和救灾物资的检查盘点,满足抢险救灾工作需求。各级抢险队伍要进入临战状态,做好抢险队伍后勤保障,确保抢险人员安全。卫星电话、“村村响”广播、铜锣、手摇警报器等应急通信、预警工具要配备齐全、提前测试,保证能应急使用、预警有效。落实好应急措施,一旦发生灾情,确保第一时间打通“生命通道”,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全饮用水、有临时过渡住房。要强化督促检查。纪检、监察、效能等部门要开展联合督查,对因工作不到位、责任不落实而造成损失的,要严肃追究责任。

    会前,与会市领导前往市防汛抗旱指挥部,了解第14号超强台风“莫兰蒂”的发展变化情况和我市防御工作进展。

[责任编辑:曾俊钦]