推动文学艺术创新 打造龙岩文化品牌

张胜友文学馆(北山书院)揭牌 张胜友文学创作座谈会暨《张胜友评传》首发式举行

来源:闽西新闻网2016-10-09 08:07 字号:

闽西新闻网讯(记者 傅晓君) 昨日,由省作协、市文联、龙岩经开区(高新区)主办的“张胜友文学馆(北山书院)”揭牌仪式和“张胜友文学创作座谈会暨《张胜友评传》首发式”在我市举行。

中宣部原副部长、中国作协原党组书记、中国作协名誉副主席翟泰丰,中国作协原党组成员、书记处书记,中央文史研究馆馆员张胜友,首都师范大学教授、博士生导师王光明,省文联副主席、省作协主席杨少衡,省委巡视办主任何英,市委常委、市委秘书长、宣传部部长詹昌建,以及来自北京、广东、福州、厦门和龙岩的专家、学者、作家等80余人出席活动。

张胜友文学馆(北山书院),坐落于高陂镇北山村西门排,是一座具有明清遗风的传统客家独居二层式土楼,占地约300平方米,系张胜友祖屋。该馆陈列展示包括“张胜友文学成就”以及“闽西文学”“福建土楼(闽西)”三部分,将成为我市文化新景点、新品牌和作家、艺术家学习研究基地,对推动龙岩文学艺术创新、打造龙岩文化品牌具有重要意义。著名作家王蒙和翟泰丰为该馆题词。

张胜友文学创作座谈会上,与会人员热烈研讨张胜友文学创作成就。《张胜友评传》由市文联编、钟建红著,叙述了张胜友的文学成长历程,较全面地评述了其在散文、报告文学、影视政论片等领域取得的成就,同时评述了其在作家出版社、中国作家出版集团的锐意改革。

[责任编辑:曾俊钦]