备受龙岩老人们称赞的6路公交车

来源:闽西新闻网2016-10-09 08:16 字号:

    □ 见习记者 黄敏

    “6路公交车驾驶员很细心,我们老人腿脚不便,他们看到了都会照顾的,不愧为‘敬老文明号’……”日前,说起市区6路公交车,家住闽西职业技术学院附近的陈阿婆情不自禁地称赞道。

    市区公交6路线组建于1999年,贯穿岩城曹溪路、九一南路、凤凰路等主要街道,全程17.6公里,是市区客流量最大的公交动脉之一,主要乘客以老年人为主。在这样一条客流繁忙的线路上,全体驾驶员树立了尊老敬老、感恩奉献、回报社会的思想意识,在实际工作中做到“匀速行驶、礼貌待人、百问不烦、百答不厌”,2013年被评为第一届全国“敬老文明号”,备受城区老人们的称赞。

    一头干练的短发,做事说话风风火火的卢丽明师傅是6路公交车唯一一名女驾驶员。虽然是名女驾驶员,但驾驶起8米多长的公交车,卢师傅一点也不马虎。“胆大心细,开车技术又好又稳”,这是大家对卢师傅的评价。“老人家大都腿脚不便,我们开车更不能急,通常都等老人家坐稳了再起步。”因为碰到下午高峰期,在站务室没休息几分钟,卢师傅又急急忙忙地出车了。“6路车开得稳,进入6路的驾驶员必须是在公交岗位上工作两年以上的星级驾驶员,都是老驾驶员,驾驶技术没得说。”谈起6路车的驾驶员,站务室站务员章大姐赞不绝口。

    因为6路车开得稳,很多老人都是专门乘坐6路车的。“现在社会已经进入老年化,老年人比较多,我们能照顾的就多照顾。”驾驶员董文师傅说。

    在6路,老人家坐错车、坐错站、不认路是常有的事。一次,一位老奶奶坐错了车,又忘记了站名,焦急万分。老奶奶不会说普通话,驾驶员廖月璋师傅用客家话和老人交流后,判断老奶奶是坐错了方向。到了终点站,廖师傅先安抚老人,并让她继续坐自己的车。从终点站一路沿线返回,廖师傅逢站必停。功夫不负有心人,最终老奶奶找到了自己下车的站点。

    一直以来6路车好人好事层出不穷:驾驶员卢协高、杨银水、卢丽明、尹基幸等师傅拾金不昧、主动上交所拾财物,卢丽明师傅见义勇为,主动为道路车辆灭火……廖月璋师傅还获得“龙岩市最美劳动者”、“福建省五一劳动奖章”荣誉称号。2009年8月被省总工会评为省级“优秀线路”;2012年被市总工会评为市级“工人先锋号”。老年人满意度测评和社会评价,6路公交车满意度达到98%以上,在市、省、全国范围内被表彰为“敬老文明号”。

    每天天刚蒙蒙亮,市区6路公交车驾驶员廖月璋师傅,手拿扳手,一会儿敲敲车胎,一会儿弯腰检查底盘。环绕车身两圈后,廖师傅擦了擦额头上的汗珠,看了看手表,表针指向6点30分,这是首班车的发车时间。廖师傅放好工具,熟练地上车,启动发车,车子稳稳地驶出首发站。从早上6点起床到晚上7点多收工,这就是6路“敬老”号公交驾驶员每天的生活。

[责任编辑:曾俊钦]