精准施策 奋力攻坚 确保完成全年各项目标任务

龙岩市召开第三季度经济形势分析会暨督导调研通报会

来源:闽西新闻网2016-10-10 08:06 字号:

    闽西新闻网讯(记者 王尚华)9日上午,市委、市政府召开2016年第三季度经济形势分析会暨经济工作督导调研通报会。

    市委书记李德金主持会议并讲话。市委副书记、代市长林国耀通报前三季度全市经济运行情况,并部署第四季度经济工作。饶作勋、温锡浩、何明华、王金福、魏东、毛高良、王龙等市各套班子领导参加会议。会上,9个经济工作督导调研组作督导调研情况通报;各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)、厦龙山海协作经济区作汇报发言。

    李德金指出,今年以来,市委、市政府将经济运行分析调度与经济工作督导调研相结合,形成了一套良好工作机制。我们要把这种机制固定下来、延续下去,更加精准精细精实地开展经济工作。

    李德金指出,前三季度我市经济总体保持积极稳健调整提升的可持续发展态势,但与此同时,宏观经济下行压力还在继续,一些制约经济发展的问题仍然存在。各级各部门要保持清醒头脑,对经济运行进行科学分析、正确判断,既不能消极应对,也不能盲目乐观;要坚持问题导向,把脉问题、解决问题,主动作为、积极作为,不断为经济发展增添新动力、培育新动能。

    李德金强调,要奋力攻坚,确保年初既定目标完成。一要抓投资稳增长。聚焦“五个一批”和“七大重点领域”,逐个梳理落实应开工而未开工项目,同时抢抓战略机遇,打好打准打实工程包,加快实施推进一批补短板项目。二要抓产业促转型。围绕构建“365”产业格局,把工作落实到具体项目上,突出抓好产业项目的落地、投产,做大产业园区,做强主导产业,突破新兴产业,加快产业转型升级步伐。三要抓重点增后劲。紧紧抓住重点项目、重点产业、重点区域,全力破解重点难点问题,以重点突破带动各个层次各个领域全面发力、全面提速。四要抓保障优环境。拿出有效办法帮助企业和项目解决融资难、征迁难、审批难、落地难等实际问题,进一步完善供水、供电、用工等配套保障,营造良好的营商环境。五要抓干部转作风。各级干部要把人民群众的肯定和鼓励转化为干事创业的压力和动力,坚持严的要求、实的作风,马上就办、真抓实干,踊跃投身到“三大战役”一线去建功立业,用一天天的战斗来计算工作付出,用一个个的项目来衡量工作成效。

    李德金强调,各级各部门要认真贯彻落实市第五次党代会精神,把全部的心思和精力凝聚到推动发展上来,紧紧围绕党代会各项决策部署,结合工作实际,超前谋划明年的发展思路、目标任务和项目支撑,牢牢把握发展的主动权。

    林国耀要求,各级各部门要盯紧目标全力冲刺,对照年度目标任务,回头看、找差距,精准施策、精准发力,促进各项指标提速增长;要全力开展项目攻坚“百日会战”,加快推进项目开工、竣工,加快实施投资工程包,强化要素保障,注重项目接续;要推动工业提速增长,重点抓好龙头骨干企业、工业新增长点和企业技改升级;要加快发展现代服务业,抓紧编制实施规划及行动计划,稳住和提升房地产业,大力培育限上商贸企业;要加快推进城乡建设,重点加快对外通道建设、市政工程建设、特色小镇和美丽乡村建设;要持续抓好招商引资工作,突出抓好签约项目落地,精心办好“11·8”活动;要努力挖掘财政增收潜力,加强统筹联动和税收征管,积极向上争取资金,推动新增财源点建设;要全力做好民生保障各项工作,突出抓好脱贫攻坚、生态环保、灾后重建、为民办实事、安全生产等工作;要精心谋划明年工作,紧紧围绕市第五次党代会确定的各项目标任务,认真研究考虑明年主要指标安排、增长因素、重点项目和工作措施等,确保全市经济增长有抓手、有支撑。

[责任编辑:曾俊钦]