加快水利建设 造福人民群众

李德金赴武平县调研水利工作

来源:闽西新闻网2016-10-11 08:10 字号:

    闽西新闻网讯 (记者 王尚华)水是生命之源、生产之要、生态之基。10日,市委书记李德金到武平县调研水利工作时强调,要把水资源节约保护和开发利用摆在突出位置,抢抓当前发展机遇,加快水利工程建设,为经济社会发展和民生改善作贡献。

    十方镇的鲜水小流域水土流失综合治理项目是国家水土保持重点建设项目,目前,这个项目主体工程已基本完成。秋收临近,稻谷飘香,李德金走上堤岸,察看河道的整治情况,他说,小流域的水土保持综合治理,既要建设好工程、治理好河道,确保农田灌溉和行洪畅通,也要结合实际保护生态、美化环境,确保清水长流、美景常在,让群众更多地享受到水利建设带来的福利。

    在汀江防洪工程(一期)武平城北堤段项目现场,一片忙碌的施工景象。李德金实地察看了工程建设情况,他要求各级各有关部门要创新工程管理机制,采用新理念、新技术,积极探索推进水利工程标准化管理工作,不断优化工程设计,提升成本控制和质量管理水平。特别要把狠抓工程质量贯穿到水利建设的全过程,切实把每一个水利项目都建成安全水利、生态水利、民生水利。

    兴水利,惠民生。武平县云礤水库和石径岭水库两个项目都是国家烟草行业水源工程援建项目,项目建成后,将对改善周边农民生产生活条件,推动农民实现增收致富发挥重要作用。在实地察看项目后,李德金指出,水利建设功在当代、利在千秋。各级各部门要认真研究、准确把握水利项目的优惠政策、投资意向和时间安排,科学谋划项目、及时申报项目、加快转化项目。要强化要素保障,注重水利人才引进和培养,选派懂行的干部抓水利,挑选好投资主体、建设主体,集中人力、财力、物力,确保各项水利工程建设顺利推进。

    随后,李德金来到武平县城区第二水厂,实地察看了水质检测中心、中控室和供水生产线,认真听取情况介绍。他强调,要加大对饮用水源地的环境保护,切实保障出厂水水质安全,同时要全面提升水质监测能力,对水源水、出厂水和管网末梢水进行严格水质检测,确保每个环节安全可靠,让千家万户喝上干净、卫生的自来水。

    市领导詹昌建、赖永龙,市政府党组成员张朝阳,市直有关部门负责人和武平县领导参加调研。

[责任编辑:曾俊钦]