开国中将刘忠之女刘蒨:历史是最好的教科书

来源:闽西新闻网2016-11-11 08:16 字号:

    “整部剧到现在进入了关键阶段,34师进入了义无返顾去完成任务的时候,非常吸引人。”5日下午,开国中将刘忠的女儿刘蒨在北京接受记者采访时,分享了《绝命后卫师》的观后感。

    今年是刘忠将军诞辰110周年。出生于上杭县才溪乡的他,1929年参加了红军,1934年任红一军团司令部侦察科长,走在中央红军长征最前面,一路上帮助部队斩关夺隘。在湘江之战中担任钳制敌人的任务被敌军包围了七天,最后化装成国民党士兵才成功突围。

    尽管斯人已去,但浩气长存。回忆父亲与红军的故事,刘蒨几度落泪。“印象最深的是,在父亲晚年,每当提起到红军没有及时渡江的时候,父亲就急得直拍腿,他说死了这么多闽西籍的战士,否则福建会出很多的将军。”刘蒨哽咽地说。

    刘忠将军对家乡有着非常深厚的感情。“88岁以前父亲每年都要回才溪去,有一次父亲回家,到了厦门却因为生病只能被接回北京,对此,他感到特别遗憾。”刘蒨告诉记者,父亲把90%以上的任命书和奖章都送回才溪老家,还给他的孙子取名叫刘杭,小名叫才溪。

    除了父亲与红军这些令人终生不忘的故事,身为医生的刘蒨,对《绝命后卫师》中医生徐婷也印象深刻。“心里看着很难过,越好看越不愿意看。”刘蒨告诉记者。

    历史是最好的教科书。刘蒨认为,要让红色文化电影、电视剧成为小学生的必修课,创新教育形式,让孩子们对红色历史更感兴趣,继承和弘扬好长征精神。

    (本组稿件由记者池银花、杨燕采写)

[责任编辑:曾俊钦]