军民融合助推龙岩打造发展新引擎

——我市军民融合产业打造“龙岩模式”

来源:闽西新闻网2016-11-13 09:04 字号:

图为龙岩枭龙汽车有限公司在第七届海峡两岸机械博览会军民融合展区展示产品。

 
福建瑞森新材料有限公司生产的绝缘涂料、防污涂料等产品广泛应用于军工、航天航空等领域,图为参展商向客人演示产品。
 

图为龙合智能装备制造有限公司负责人向客人介绍智能车间全向搬运机器人系统。

   □ 记者 梁熙 通讯员 池标

   10月28日,龙岩枭龙汽车有限公司作为全省优势企业,凭借“民参军”科研创新实力,从全国近千家报名参展企业中脱颖而出,亮相第二届国家军民融合高科技成果展。

   11月5日,四川航天科技集团航天拓鑫公司一行在永定区实地考察玄武岩纤维产业发展投资环境和配套产业发展情况。

   11月8日,福建铭生医疗器械有限公司与中电科第十研究生成都天奥电子股份有限公司签订了智能可穿戴医疗设备生产项目。

   11月8日,龙岩市应急产业协会授牌仪式在展览中心举行,对推进我市国家级应急产业示范基地申报创建,整合我市应急产业资源具有重要意义。

   ……

   千帆竞渡涌春潮,我市军民融合产业正如火如荼。

   据统计,2016年1~10月,全市累计签约军民融合项目50个,总投资315.7亿元。其中,建设项目24个,技术合作项目16个,民品参军销售项目3个,战略合作协议项目7个。在第七届海峡两岸机械产业博览会现场,共有27家军民融合企业参展,展览室内外面积达742㎡,共有专业车、新材料、智能系统等各类产品。

   抢抓机遇走前头

   “新古田会议”召开之后,在市领导的带领下,全市上下抢抓机遇,顺应发展趋势,发扬“闹革命走前头,搞生产争上游”的老区精神,掀起一股“军民对接,项目落地”的热潮,积极争取总后勤部、总装备部、武警总部、十大军工集团和中央企业等支持,先后赴京开展“龙岩市军民融合发展项目对接会”和“走进闽西·携手发展”项目对接等活动,各县(市、区)纷纷组织外出对接招商项目。

   今年3月25日,中共中央政治局会议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,把军民融合发展上升为国家战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。为了推动全市军民融合产业发展,我市多次召开专题研究军民融合政策、项目、资金扶持等,先后出台了《关于大力推进龙岩军民融合深度发展的决定》、《支持军民融合产业发展十一条措施》;市、县两级成立领导小组,主要领导任组长,设立军民融合办公室,出台奖励政策和考评机制,全力推动项目的对接和“民品参军”,成果明显。

   截至目前,全市共有27家企业的专用车、机械装备、纺织品、铜、镁产品、光电产品、农产品、食品等八大类产品供应部队、军工企业,累计销售额10.4亿元。其中,2016年1~10月累计销售额4.8亿元;累计与部队、军工集团所属企业签订合同或协议项目93个,总投资476.1亿元。

   “1234”打造“龙岩模式”

   8日,智能车间全向搬运机器人系统首次亮相本届机械博览会军民融合展区,吸引了不少人驻足观看。该项系统是龙合智能装备制造有限公司与中国航天科技集团北京卫星制造厂联合研制而成,已成功应用于国家电网设备无人检测环节和航天器生产过程中的物料搬运环节,实现了物流车间智能化和无人化。

   该项产品的问世,正是军民产业共育的新模式形成的成果。

   甘霖润红土,战鼓催征马。当前,军民融合产业在我市发展迅速,通过与部队和军工集团进行全方位、多领域的交流互动,实践探索了“1234”的军民融合发展“龙岩模式”。

   “一个目标”:创建国家级军民结合产业基地。将龙岩经开区(高新区)打造成为具有鲜明军民结合特色的高技术产业集聚区。通过主动对标国家军民结合产业基地创建标准,突出军民融合特色编制产业规划,数十次赴京与中国兵器装备集团、兵器工业集团、航天科技集团、电子科技集团等军工企业在项目、技术、资本、人才、管理等领域进行全方位对接,新龙马、德晖实业、福龙马、枭龙、易动力等开发区骨干企业均与中国兵装、中国电科、航空工业、航天科技等军工集团及下属企业开展密切合作。

   “两大渠道”:形成“军转民、民参军”两大军民融合主渠道。军转民方面,全市通过直接投资、股权合作、技术合作研发等军民融合项目合作模式,累计与军工企业合作项目79个,其中建设项目46个,技术合作项目33个,总投资超400亿元。民参军方面,龙岩目前已有9家企业进入军队物资供应商库或取得相应参军资质,2家企业办理武器装备质量管理体系认证、2家企业办理武器装备科研生产保密资格认证(正在办理的10家),有29家企业的专用车、机械装备、纺织品、铜、镁产品、光电产品、农产品、食品等八大类产品供应部队、军工企业,销售额突破10亿元。

   “三大主导产业”:形成专业车、光电、新材料三大军民融合主导产业。依托现有专用车企业,引进了枭龙高机动越野车、海德馨应急通信指挥车、侨龙抗洪抢险特种车等一批代表军工企业先进水平的专用车项目,成为带动我市专用车产业发展和转型升级的新龙头,力争到2020年我市专用车年产值突破500亿元,打造为“中国专用车之城”;推进中国电子科技集团与德晖实业公司合作图形化蓝宝石衬底项目、与武平正德光电合作新型显示专用设备项目,中国电子科技集团与连城达米拉数码公司合作液晶屏代加工项目,实现光电产业的集聚发展、做大做强,着力构建海峡西岸光电产业研发生产基地;借助军工企业的技术力量,共建研发中心,或与中小型创新企业进行孵化对接,成为培育新兴产业的驱动力。目前,我市与中国电子科技集团、中国兵器工业集团下属企业分别共建了新兴显示专用设备、镁合金新材料、人造蓝宝石等研发中心,建成后将有力推动我市新材料产业技术创新和产品更新换代。

   “四大领域”:开展军民产业共育、基础设施共建、后勤保障共享、教育人才共筑等四大军民融合领域。借助军民融合平台,探索出直接投资、股权合作、技术研发、民品参军等一系列行之有效的军民融合项目深度融合模式;在交通信息化、运输保障、人防建设、信息动员等方面,与军工企业进行全方位对接;在民兵应急分队,专业保障队伍、食品动员中心、医疗卫生等方面,与我市相关企业建立长期合作关系;发挥我市丰富的红色资源优势,建立富有特色的全民国防教育体系,加大红色旅游资源的开发,建设以军魂为核心的政治工作示范基地,为驻军和国防人员开展各类教育培训。

[责任编辑:谢津津]