我为闽西人民感到自豪

访开国上将刘亚楼之女刘煜鸿

来源:闽西新闻网2016-11-13 09:10 字号:

   因为《绝命后卫师》是在闽西这块红土地上拍摄的,反映的是闽西子弟血战湘江的悲壮故事,所以开国上将刘亚楼之女刘煜鸿一直关注着这部电视剧,电视剧开播以来她每天都在收看。

   5日下午,当提起这部热播剧时,刘煜鸿大姐侃侃而谈:“剧中很多情节打动了我,当时红军在闽西扩红,大家思想觉悟不断提高,拥护红军、参加红军,积极投身革命,出现了父母送子、妻子送郎、兄弟争当红军或父子同当红军的感人情景,闽西人民对中国革命的贡献非常巨大,我为闽西人民感到自豪!”

   湘江之战是红军离开中央苏区以后最惨烈的战斗之一。刘煜鸿说,剧中形象生动地再现了在极端艰苦的条件下红军战士团结一致,浴血奋战的情景,红军到达湘江时遇到敌人的第四道封锁线,面临生死存亡的境地。在湘江之战中,红一团、红三团、红五团都作出了很大的牺牲。

   “红一军团从于都出发的时候是先锋部队,我父亲刘亚楼所在的红一军团红二师为军团的左前锋,部队白天隐蔽,夜里在崎岖偏僻的山路上行军。在长征途中,红军战士的平均年龄很小,干部平均22岁,普通战士不到20岁,但大家在战场上遇到强敌打起仗来却很勇敢,不怕流血牺牲。”刘煜鸿说,这部电视剧的教育意义很大,给我们留下了一笔宝贵的精神财富,特别是年轻一代更应该接受革命传统教育。

   在长征途中,闽西儿女有近3万人参加红军,到达陕北时,仅剩下2000余人。刘煜鸿说,这是付出了多么大的代价,何等的壮烈。我是闽西客家人的女儿,作为一名闽西子弟,我感到十分的骄傲和自豪!

  (记者 杨燕 池银花采写

[责任编辑:谢津津]