市委市政府为岩城市民送“绿色大礼包”

来源:闽西新闻网2018-06-20 08:19 字号:

闽西新闻网讯 抬头望蓝天,俯身见碧水,推窗是绿景,这是每一个城市居民梦寐以求的生活愿景。这样的愿景,许多岩城市民已然实现。日前,记者从规划、住建、园林等部门获悉,为让市民享有更多更好的“绿色福利”,市委、市政府特制“绿色大礼包”,加快中心城区综合性公园建设,打造绿色森林城市花园长廊。

综合性公园建设方面,目前,中心城区除已建成的石锣鼓湿地公园、登高山、莲花山等各大公园之外,高颜值的东山湿地公园后续工程和龙津湖公园正在紧锣密鼓施工中,东山湿地公园EF地块(小溪河莲南桥至东山桥)预计今年内完成,龙津湖公园预计今年国庆前全面建成并向市民开放。

接下来,中心城区还将至少建设6个公园。其中,5个公园已进行前期准备工作。如龙岩洞公园,已完成施工图设计,正进行施工、监理招标工作,在资金落实的前提下,预计本月进场施工,9月底前完成主体工程并对外开放;仙宫山公园、西湖山湿地公园、东肖溪滨河公园等已完成设计招标或设计方案编制;翠屏山蓝花公园(卓鹰卓龙),已完成概念性方案编制及专家评审论证工作,将根据资金落实情况和房地产项目推进情况适时启动建设;弥补中心城区北片区公园空白的北山公园的规划方案也已正式公示,首先将建设工业路和解放北路交叉口附近的南侧绿色休闲乐园。

此外,大锦山公园环山栈道工程已完成投资400万元,建设方案通过规委会审查,完成施工图设计招标,正进行施工图设计。

花园长廊打造方面,根据《龙岩中心城区主城区绿道网规划(2012—2020年)》,龙岩市主城区至2020年将建成绿道13条,规划总长达140公里,依托龙川河、红坊溪、东肖溪、小溪河,串联中心城区的公园、学校、景点。

目前,在建的滨河绿道(东风桥—莲花桥),除隔后罗经井观景点外,其余工程基本建成,预计6月底前全部完成;滨河绿道(东风桥—森宝)、双洋路滨河绿道(宝泰桥—闽西交易城)、御佳园—湖二桥滨河绿道,均已完成设计招标。此外,莲花山低腰东新段沿路提升工程和大锦山公园陈陂连接线道路改建工程,也将于6月底前完工。

记者从市园林局获悉,截至2017年底,龙岩中心城区公园绿地面积441公顷,人均公园绿地面积达12.49平方米,绿化水平主要指标在全省设区市中名列前茅;中心城区园林绿化提升工程2017—2018年度计划投资6.81亿元,已完成投资6.5亿元,占计划投资的95%。

(记者阙国豪、莫志强、郭亦斌、刘玉荣、蓝明丰)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP