城市公园群让市民尽享“绿色福利”

目前中心城区公园绿地面积441公顷,人均公园绿地面积12.49㎡

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-06-20 08:57 字号:

闽西新闻网讯(记者 刘玉荣)昨日,记者从市园林局获悉,截至2017年底,龙岩中心城区绿地面积2310公顷,绿地率达39.5%;绿化覆盖面积2562公顷,绿化覆盖率达43.8%;公园绿地面积441公顷,人均公园绿地面积达12.49平方米,绿化水平的主要指标均在全省设区市中名列前茅。

在此基础上,为打造“乔木为主、四季常青、四季有花、乔灌花草搭配、高低错落有致”的中心城区园林式景观,去年8月,中心城区还启动园林绿化提升工程,实施32个项目,总投资14.6亿元,其中2017—2018年度计划投资6.81亿元,截至目前,已完成投资6.5亿元,占计划投资的95%。

目前,中心城区除了已建成的石锣鼓湿地公园、登高山、莲花山等各大公园之外,高颜值的东山湿地公园后续工程和龙津湖公园也在紧锣密鼓施工中。其中,东山湿地公园是市政府确定的重点建设项目,也是城市绿地系统以及主城区湿地专项规划中的重要节点,总用地面积约120公顷,总投资约2.65亿元,目前已完成一期AB地块建设,新建绿地面积约5公顷,EF地块(小溪河莲南桥至东山桥)预计今年内完成。

龙津湖项目由崔恺院士领衔中国建筑设计院设计,融入客家文化、红色文化,结合海绵城市建设,做好做足水文章,打造中心城市新景观,建成后将成为龙岩“城市新客厅”,为广大市民提供集休闲、展示、健身、景观为一体的新去处。该公园规划用地面积643.65亩,其中水域面积175.8亩,预计今年国庆前全面建成并向市民开放。

接下来,中心城区还将至少建设6个公园。其中,5个公园已进行前期准备工作。如龙岩洞公园,已完成施工图设计,正进行施工、监理招标工作,在资金落实的前提下,预计本月进场施工,9月底前完成主体工程并对外开放;仙宫山公园、西湖山湿地公园、东肖溪滨河公园等已完成设计招标或设计方案编制;翠屏山蓝花公园(卓鹰卓龙),已完成概念性方案编制及专家评审论证工作,将根据资金落实情况和房地产项目推进情况适时启动建设;弥补中心城区北片区公园空白的北山公园的规划方案也已正式公示,首先将建设工业路和解放北路交叉口附近的南侧绿色休闲乐园。

此外,大锦山公园环山栈道工程已完成投资400万元,建设方案通过规委会审查,完成施工图设计招标,正进行施工图设计。

=== 新闻链接 ===

龙岩城里公园美 独特风景惹人醉

公园,是一座城市的“翡翠”和“绿肺”,是其整体颜值的加分项目、惠及民生的重要工程。近年来,市委、市政府高度重视公园建设,龙岩中心城区新公园逐步增加、老公园完善提升,如去年东山湿地公园一期建成开放、中山公园完成改造,龙津湖公园将于今年国庆前全面建成并投入使用。而备受关注的北山公园规划方案于近日获原则通过,接下来将首先建设工业路和解放北路交叉口附近的南侧绿色休闲乐园;大锦山公园环山栈道及接线栈道工程正进行施工图设计。

成熟一个、建设一个。当前,中心城区多层次的城市公园体系正逐步形成,绿满岩城的亮丽画卷已次第展开,越来越多的市民将在家门口更好地感受自然之美、更多地享受生态福利。未来让人期盼,眼下值得拥有。让我们带领您再次走进龙岩城里的这些大公园,去领略那些平时或许不太留意却足以令人陶醉的独特风景吧!(图文由记者阙国豪、莫志强、郭亦斌、刘玉荣、蓝明丰提供

火龙   摄于莲花山公园

翡翠   摄于中山公园

耍球   摄于中山公园

虎踞   摄于登高山公园

扇韵   摄于登高山南公园

璀璨   摄于人民广场

清蒙   摄于石锣鼓湿地公园

漫谈   摄于石锣鼓湿地公园

跨越   摄于东山湿地公园

小跑   摄于东山湿地公园

和谐   摄于紫金山体育公园

眺望   摄于大锦山公园

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP