七月起,龙岩市正式试点生活垃圾强制分类

来源:闽西新闻网2018-06-28 09:14 字号:

闽西新闻网讯(记者 刘玉荣 傅晓君)我市生活垃圾强制分类工作有了新进展。昨日,记者从龙岩市环境卫生管理处获悉,7月起,新罗区将首先实行生活垃圾强制分类试点,23个试点小区和42个单位的名单已“出炉”。

据了解,试点名单包含万达广场、中骏蓝湾香郡、莲花家园、金色家园、水韵华都、建发上郡、厦鑫博士园一期等较大型商住区,以及龙岩市第二医院、人民医院、龙岩七中、龙岩九中、龙初北城分校、龙岩市农科所、市民政局等医院、学校和机关事业单位等。(更详细名单请见闽西日报微信公众号)

此次试点区域,涉及新罗区的东城、南城、西城、北城、中城、曹溪、西陂等7个街道,以及龙门、东肖、红坊、江山、铁山等5个镇部分区域。

根据日前《龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城市建成区生活垃圾分类制度实施方案的通知》要求,2018年新罗区先行开展生活垃圾强制分类,2020年永定区城市建成区开展生活垃圾强制分类。2020年龙岩中心城市建成区生活垃圾回收利用率力争35%以上。

据龙岩市环卫处相关负责人介绍,生活垃圾强制分类,主要实施区域是居住区域、单位区域和公共区域,一般分为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾等四大类。龙岩中心城市建成区,仅有的一家生活垃圾焚烧发电厂,其日收运处置约750吨生活垃圾,长年满负荷运转。日常中,不少餐厨垃圾收运处置不规范,缺乏系统分类管理,基本没有统一回收利用,生活垃圾强制分类势在必行。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP