长汀涂坊:民俗活动劲吹文明风

来源:闽西新闻网2019-02-19 10:15 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 江鹏 丘伟华) “千年古事,万年花灯”。2月17日,农历正月十三,长汀县涂坊镇举行一年一度的走古事传统民俗活动,人们在这一古老的民俗活动中祈盼风调雨顺、国泰民安。

在游行的队伍中,由镇里组织的宣传队格外引人注目,“移风易俗,革除陈规陋习,树立文明新风”,“扫黑恶,净环境,促稳定”,“保平安参与禁毒斗争,构建和谐社会”,“诈骗电话莫轻信,一旦遇到要报警”等宣传标语分外显眼。男女老幼纷纷走出家门观看,并不时拿起手机拍照,叫好声、祝福声不绝于耳。

过去,涂坊镇走古事这一民俗活动可谓“劳民伤财”,群众燃放鞭炮、请客喝酒耗资巨大。近年来,为了减少环境污染,树立文明新风,涂坊镇党委、政府大力倡导文明节俭走古事,在民俗活动前通过发放倡议书、张贴宣传材料、流动宣传车等方式,要求党员干部带头,积极引导村民群众少放鞭炮、不放鞭炮、不大摆宴席,铺展浪费。同时,发挥民间理事会的作用,组建文明劝导队,引导“移风易俗,文明过节”,并在民俗活动中融入涉麻制毒、环境整治、移风易俗等宣传教育。燃放的烟花、鞭炮少了,大吃海喝的现象少了,而生态环保、远离毒品、倡导移风易俗树新风的宣传让人目不暇接,古老的民俗活动荡漾着一股股文明新风。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP