武平县尧禄村:做“子孙塔”庆元宵

来源:闽西新闻网2019-02-19 10:17 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 谢进发 林娜琼)正月十四一大早,武平县城厢镇尧禄村村民刘红春就忙活起来了。去年她喜添了一个孙儿,按照传统她要在今天做一个“子孙塔”,供元宵节祠堂闹灯时使用。同宗祠的亲朋好友们都赶来帮忙,有的和面,有的分剂子,有的捏需要的各种形状,各司其职,忙得不亦乐乎。

每年的正月十五,尧禄村的村民都会用一种特别的方式进行闹灯,欢庆元宵。在过去的一年里有新添丁的家庭,会在正月十五前一天,做一个如金字塔形状的“子孙塔”,祈求后代平安顺遂。

“子孙塔”底部是一个大托盘,直径大约四五十厘米,几十甚至上百个像炸饺一样的子层层垒起,垒到顶部时,叠放一个如大松树果的子,顶上立上1个鸟形的子,塔形的中部四周再插上4只仰着头的鸟形子,整个高度在50厘米左右,工艺非常讲究。元宵节,这些做好的塔将用箩筐装着,带上酒菜,或挑或扛从一户户家中出来走向祠堂,摆在方桌的中央,后由大家举杯祝福,猜拳喝酒,集体庆祝,共同闹灯。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP