长汀龙坊村农民用上天然气

来源:闽西新闻网2019-02-20 09:22 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 陈天长 王彬彬)在春节期间,外出返乡过年的长汀童坊镇龙坊村村民们,惊喜地发现左邻右舍的厨房多出了天然气灶、天然气计量表。小陂村小组的张光传说,现在家里用天然气做饭,火力大,比烧煤省时间,比用电省费用,也不用像用罐装液化气那么麻烦。真好!

据了解,龙坊村在全县农村率先用上天然气,已有40余户村民家装了天然气设备,这得益于县、镇、村全力推动,与福建博科新能源科技有限公司等共同实施的烤房烤烟煤改气生产项目。

龙坊村是传统烤烟种植村,种植面积1000亩,过去,采用的是燃煤式密集型烤烟房,在烤烟过程中会释放出大量的二氧化硫、二氧化碳和粉尘,严重污染环境,还要用电来保持烘烤房内的温湿度,需要人工值守6至7个昼夜,劳动强度大,人工成本高,湿度难控制,烟叶品质不易控制,从而影响农民收入和生态环境。

2018年,童坊镇党委、政府落实“亲商回归”工程,积极引进乡贤刘声玉创办的福建博科新能源科技公司的烤烟烤房煤改气设备生产项目,并在龙坊村进行项目试点,由博科公司投资30多万元,用于基础建设管网铺设,由长汀港华燃气公司负责供气。港华公司还向村民赠送了天然气灶设备,让40多户村民可以用天然气做饭,成为全县最先用上天然气的农民。博科公司表示,为鼓励村民用气,今年5月前,村民申请并安装天然气每户可补贴1000元。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP