市医疗保障局:提升行政审批公共服务效能

来源:闽西新闻网2019-02-20 09:39 字号:

闽西新闻网讯(记者 施薇 通讯员 张新华 张键) “以前办理医保转出时感觉特别麻烦,人都到外地上班了,还要抽时间回原工作城市医保经办机构打印参保凭证。现在真方便,回漳州上班后,我在e龙岩上面上传并填写相关信息后,基本医疗保险参保凭证就能免费给我寄过去,一趟也不用跑。”昨日,来自漳州龙文区的吕女士在电话里对我市便捷办理基本医疗保险转移接续事项赞不绝口。

自去年1月市医保局医保窗口正式进驻市行政服务中心以来,不断强化服务意识、优化办事流程、规范服务行为、创新服务方式、提升服务效能。

一方面,该局重新梳理优化各项办事规程,将异地就医备案、个人账户一次性支付和基本医疗保险关系转移接续的服务星级由三星预审提高到五星全程网办;压缩办理时限至40%,办理承诺件承诺时限压缩在8个工作日;进一步精简办事材料,做到两个“一律”,不是必要的材料一律不收,能通过部门间信息传递查询的一律不要求办事群众提供,实现信息多跑“路”,群众少跑腿。另一方面,不断优化异地就医登记备案和就医结算服务,便利群众就医。市民可以通过e龙岩、龙岩医疗保障微信公众号在线便民找药、查询参保缴费、医保待遇、生育保险、医疗救助、办事指南、医保目录等,基本实现了医保信息查询全覆盖。同时,该局于去年11月推出微信办理异地就医备案,让参保患者能足不出户办理就医手续,经备案后,参保患者异地就医可以直接联网刷卡结算,不必再来回报销,解决群众往来窗口备案报销的麻烦。另外,去年还开通了城乡居民医保在线缴费,截至2018年12月31日,我市通过e龙岩微信公众号、龙岩医疗保障微信公众号渠道缴费达53.3万人,日均缴费超5000人次。

此外,我市医保便民服务在全省率先推行“五个一”机制(信息管理“一张网”、参保缴费“一平台”、看病就医“一卡通”、医保报销“一站式”、服务前移“一窗口”),并在全省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动中获三等奖。

据介绍,去年医保窗口进驻行政服务中心办件326135件,其中全程网办238380件,窗口前台直接受理87755件,评价87267件,未评价488件,评价满意87265件,评价满意率99.99%。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP