荣获“十连冠” 实现“五覆盖”

——龙岩市供销社构建服务“三农”网络综述

来源:闽西新闻网2019-02-21 10:00 字号:

□ 本报记者 陈良锦 通讯员 李思庚

在今年1月31日召开的省供销社四届三次理事会暨监事会全体会议上,龙岩市供销社荣获全省设区市供销社综合业绩考核一等奖,名列第一。至此,已连续十年荣获全省设区市供销社综合业绩考核第一名,实现了“十连冠”。

近年来,全市供销系统紧紧围绕服务“三农”和乡村振兴工作中心,全面深化综合改革,加快体制机制创新,强化基层组织建设,拓展为农服务领域,提升为农服务质量,推进社有企业转型升级,各级供销社综合实力和为农服务能力持续增强,综合改革和服务“三农”成效显著,实现“五个全覆盖”。2017年获评全国和全省供销社综合改革试点先进单位,2012年和2018年两度荣获全国供销系统先进集体荣誉称号,受到国家人力资源和社会保障部及全国供销总社联合表彰。

创新农业社会化服务机制,实现农业社会化服务全市全覆盖。引导和支持基层社和农民合作社融合发展,大力培育农业社会化服务主体,为农户提供耕、种、管、收、加、销等系列化服务。截至去年12月底,全市已累计发展乡镇基层社131家,培育农民合作社3776家,联合社83家,市级以上示范农民合作社550家。每年评选出40家市级示范社和20家扶贫攻坚示范社,给予资金扶持,引导农民合作社规范管理运营。全市供销系统共设立了10家农民合作社服务中心,为当地农民合作社及社员提供农资农技、会计代理、电子商务、营销信息、合作金融等服务。截至去年12月底,各地供销社组建土地流转(托管、股份)合作社24个,流转土地面积8.5万亩,开展土地托管服务面积7.6万亩,开展统防统治面积5.7亩,开展农机作业面积10.9万亩。

创新农村现代流通服务机制,实现农村流通服务网点全市全覆盖。到目前为止,全市系统累计组建了8家电商公司,5个县级电商运营服务中心,55个乡镇电商服务中心,主营闽西特色农产品,并为农产品电商提供展示推介、网上交易、线下配送等综合性服务。市社成立了全省首家农产品电商协会,推进行业自律和联合合作。与福建海峡粮仓米业发展有限公司和厦门见福连锁管理有限公司及夏商百货合作,促进闽西特色农产品销售。截至去年12月底,在各“海峡粮仓”直营店和“见福便利店”及夏商百货销售的闽西农特产品销售额达6000多万元。积极配合和推进中国(龙岩)农产品交易城建设,目前面积10余万平方米的农产品批发市场已竣工开业。

创新农村快递物流服务机制,基本实现合作快递物流服务全市全覆盖。积极整合各地“三通一达”快递物流公司和资源,采取“供快合作、股权投资”的方式,实行“五统一”“五整合”“五提升”运营服务机制,重构农村快递物流服务网络,截至去年12月,全市供销系统已组建县级和中心城市快递物流服务企业6家,新建快递物流服务配送网点116个,从业人员约1200余人,2018年全年进出港件约5000万件,逐步解决我市各地农产品营销“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题,有效带动了我市特色农产品的生产与销售。

创新农村合作金融服务机制,实现农村合作金融服务全市全覆盖。市社于2016年3月与省供销社联合成立供销农业服务公司,投资2000万元设立供销信贷风险基金。截至去年12月底,全市系统组建了7家农业服务公司,设立了7支“供销助农信贷增信基金”共计5260万元,市县两级农服公司累计完成助农信贷2823笔,金额3.87亿元。全市系统共培育发展了农民资金互助社6家,2018年共为151户成员提供619万元的生产性互助资金。

创新城乡农村综合服务机制,努力实现城乡社区综合服务网点全市全覆盖。市社创新为农服务方式,积极构建“红古田”城乡供销综合服务社,以“供销·见福”便利店为依托,以开展日用消费品和“红古田”品牌农产品经营为主,因地制宜开展电商代销代购、物流快递收发、合作金融业务代办、农业保险代理、水电通讯费代办、农情信息和农产品信息服务等相关业务。现已建设完成10家新型综合服务社标杆社,计划到2022年在全市人口聚集的社区和乡村建立“红古田”综合服务社200家,为城乡居民提供便捷优质的综合性服务,助力乡村振兴。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP