正能量更强劲 主旋律更高昂

——2018年全市宣传思想文化工作综述

来源:闽西新闻网2019-02-25 09:21 字号:

□ 记者 王尚华 通讯员 张秀芳

凝心聚力举旗帜,守正创新奏华章。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,全市宣传思想文化战线认真落实中央、省委、市委部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,坚持守正创新,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为龙岩坚持高质量发展落实赶超提供有力的思想保障、文化支撑和精神力量。

举旗帜 新思想厚植闽西大地

如果说梦想是航程的风帆,那么思想便是引航的灯塔。过去一年,全市上下坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,通过举办学习宣传贯彻新思想推进会、汇报会、研讨会,推动各战线、各行业持续兴起新思想大学习、大普及、大践行热潮。

去年10月,市委书记许维泽在市管干部专题研讨班开班式上,为学员们作“把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保我市坚持高质量发展落实赶超落到实处”主题报告,在闽西大地掀起了新一轮学习新思想的热潮,进一步推进学习贯彻新思想往深里走、往实里走、往心里走。在领导干部率先垂范下,全市广大党员干部读原著、学原文、悟原理,运用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读物,不断加深对新思想科学体系和丰富内涵的理解领会,对表看齐的政治自觉和行动自觉进一步加强。一年来,我市共举办市委理论学习中心组学习19次;市领导以专题报告形式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神13场,下基层宣讲78场,专题研讨3场。

理论只有被群众掌握,才能焕发强大的生命力。我市持续推进新思想“大学习、大普及、大践行”活动,开展了千个宣讲队伍“大宣讲”、“新时代新作为”百姓宣讲、红色故事巡回演讲、红色文艺轻骑兵“百镇千村”文艺巡演等一系列活动,举行业余讲师团、百姓宣讲团基层宣讲8700余场,受众达78万余人次。新思想融入重大活动、重大事件中,嵌入主题教育、创建活动、典型宣传、文化产品服务和文艺创作中,飞入寻常百姓家。基层的创造力尤为令人惊叹,全省首个党课网络直播间《“章”口就来》,点击量已达7146万人次;“支部书记有话说”“青年党员正在说”“新连心微播台”等百姓身边的微课堂让党的理论宣传更有温度,更有味道,真正在闽西大地落地生根。

聚民心 汇聚起新时代发展正能量

因势而谋、应势而动、顺势而为。过去一年,全市宣传思想文化战线坚持牢牢把握正确舆论导向,加快推动媒体融合发展,做大做强主流思想舆论,切实把全市人民新时代奔跑追梦的士气鼓舞起来、精神振奋起来。

市各家主流媒体先后开设了“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”“新时代新担当新作为大督查大落实”“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”等专题专栏,推出了《加快融入粤港澳大湾区 推进龙岩高质量发展》《龙岩市实施“双培育”经验做法再获省通报表扬》《沿着习近平总书记指引的道路前进》等一大批有分量有深度有温度的新闻报道,力图用美好的愿景感召人,用取得的成就鼓舞人,用奋进的事业激励人,为坚持高质量发展落实赶超摇旗呐喊,营造氛围,增强斗志。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、福建日报等中央、省级主流媒体也纷纷聚焦龙岩、关注龙岩,推出了《闽西老区长汀“治水土” 红壤荒山盛开“生态花”》《福建武平:大山里的绿色力量》等一批反映龙岩改革开放40年成就,展示老区发展新面貌的鲜活报道。据统计,2018年人民日报社刊发龙岩的相关报道67条,新华社82条,中央人民广播电视总台136条,为前进中的龙岩提供了强大舆论支持。

2018年1月1日,龙岩全媒体新闻中心正式挂牌成立,标志着我市媒体融合发展步伐进一步加快。该中心运行一年来,坚持移动优先策略,创新运用H5、图文、短视频、音频等新媒体手段,制作推出各类融媒体作品1000余个,并在“e龙岩”平台上同步发布,占据了舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,实现了传统媒体和新兴媒体的渠道整合、内容共享、协同发展。其中,“跟着抖音游龙岩”在抖音平台上线3天,播放量一度跃升至3亿。

此外,我市不断强化互联网思维,把握互联网规律,强化舆论引导,注重正面宣传,严格依法治网,让网上正能量更充沛,网络空间更清朗。武平县成为全国57个县级融媒体中心建设试点县之一。

育新人 核心价值观引领文明新风尚

“95后”女孩叶宝山不惧家庭变故,毅然挑起家庭重担,尽心照料两位残障哥哥,成为“孝老爱亲”中国好人;全省岗位学雷锋标兵——市第一医院副主任医师钟荣荣6年来带领志愿队员带着听诊器、血压计、血糖仪,常年深入基层开展学雷锋义诊志愿服务活动;环卫工董基东、董锦香夫妇“你持帚扮靓城市,我坐着轮椅陪你!”的故事经新华社报道,引起网友强烈共鸣,采访文章《这就是嫁给爱情的样子》一经推出,点击量迅速飚至“10万+”……

榜样的精神力量恰似春风化雨,润物无声,不断引导人们见贤思齐、崇德向善。一个个凡人善举,凝集起向善向上氛围,反映出我市宣传思想文化战线培育践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任时代新人的生动实践。2018年我市3人入选“中国好人榜”,11人入选“福建好人榜”。

好的载体,让核心价值观建设与经济社会发展同频共振、合拍相应。我市注重结合闽西元素,从细处着眼、从细节入手,积极打造社会主义核心价值观主题公园、主题街区,建设道德墙、文化墙……实现社会主义核心价值观主题阵地全覆盖,使老百姓在润物无声中感受和认同社会主义核心价值观的深刻内涵。“家风家教非常重要。我希望尽自己的绵薄之力,讲述老百姓身边的故事,把好的家风家教传承下去,也希望让更多的家庭能从中受益。”新罗区西陂街道龙腾社区谢招嬉把乐善好施、助人为乐当作快乐之本,用实际行动诠释了“爱心传承就是最美家风”。其家庭被评为龙岩市五好家庭,年近八旬的她也在全省基层理论宣讲员宣讲比赛“身边事·我来讲”总决赛中,荣获“星级宣讲员”。

立德树人、以文化人。在成功创建第五届全国文明城市的基础上,去年我市颁布实施《龙岩市文明行为促进条例》,新一轮文明城市创建活动正式启动,进一步推动了社会主义价值观的培育,更好地在全社会倡导文明新风尚。去年10月,上杭县新时代文明实践中心正式揭牌,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”, 成为聚人聚心的“百姓之家”,农村基层精神文明建设得到进一步加强。

兴文化 推动闽西红色基因代代相传

2018年6月,龙岩市“红古田””杯红色故事汇报展演在龙岩人民会堂精彩上演,给观众奉上了一场精神与文化的饕餮盛宴。《半条棉被》《一生的守望》《舍生忘死陈客女麻》……一个个红色故事通过选手们声情并茂的演讲娓娓道来,深深打动了每一位观众。

一年来,我市认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,通过制订出台全省首部红色文化地方性法规——《龙岩市红色文化遗存保护条例》,印发《龙岩市优秀传统文化传承发展实施方案》,召开陈客女麻历史史实论证会,以及开展红军标语和红色口述历史征集等工作,大力推进红色文化保护、传承和弘扬工程,让红色文化生生不息、红色基因代代相传,在新时代大放异彩。

我市不断加大红色文艺精品创作力度,让红色文化“活”起来——民族歌剧《松毛岭之恋》、龙岩山歌戏《羊角花》、闽西汉剧《伯公灯》等多部精品剧目参加了第七届福建艺术节展演。其中,《伯公灯》一举拿下9项艺术节大奖,《羊角花》参加了“茶香中国”首届全国采茶戏汇演。与此同时,电影《古田军号》全面杀青;电影《毛泽东在才溪》、电视剧《绝境铸剑》、纪录片《永恒的血脉》拍摄工作也在积极推进;纪录片《开国上将刘亚楼》、电视连续剧《古田之路》等一批优秀文艺精品正紧锣密鼓策划拍摄中。

我市积极开展红色文化进社区、进农村、进校园、进企业、进机关、进军营活动,让红色文化“火”起来——举办“周周有戏”“八闽巾帼心向党,万村千居唱起来”文艺展演和红色文艺轻骑兵“百镇千村” 等文艺服务活动。全市223支红色文艺轻骑兵小分队以文艺演出、书画下乡、采风创作、拍摄全家福等形式,共演出569场,受众达41万余人。编撰《闽西红色故事100篇》《走进古田会议》《中央苏区(闽西)文献资料丛编》等书籍;《追英雄的少年》《苏区小英雄》《赶太阳》《三根金条》等4部原创作品成功入选“2018年农家书屋重点出版物推荐目录”。

我市大力发展旅游、文创、红色教育培训,让文化产业“红”起来——以古田干部学院被中组部列为第二批全国党员教育培训示范基地、中宣部授予古田“革命精神宣传教育中心”为契机,进一步创新培训载体,规范培训管理,一个融红色旅游、红色研学实践、红色创意等产业于一体的红色教育培训体系正在加快形成。2018年,全市承接红色培训班3195期17.5万人次;全市接待红色旅游1154.39万人次,带动旅游收入72.77亿元。

展形象 让世界看见龙岩了解龙岩

2018年,龙岩故事飞向全国、走向世界。

《中国速度!这个火车站一夜完成新老站房大转场》一文阅读量达3000余万次,并被英国《每日邮报》《独立报》、俄罗斯电视台等外媒转载。土楼入遗10周年之际,《千年土楼 活态保护》一文被20多家媒体转载;《我的土楼记忆》微视频浏览量达130多万次;首届永定土楼全国抖音挑战赛收到1.2万个参赛视频,播放量超过1.2亿人次。“千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访活动在我市启动,25家境外华文媒体深入闽西驻点采访拍摄,向世界弘扬客家文化、展示客家祖地新形象。

龙岩故事正在叙述,龙岩发展吸引了众多目光,引发更多关注。“中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度三月三节”“第十届海峡论坛·海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节”“寻根客家首府汀州暨世界客属第24次公祭客家母亲河大典”“两岸农民共庆丰收节——走进福建漳平‘大陆阿里山’”,以及“6·18”“9·8”“11·8”等重大经贸文化活动相继开展,也吸引了中新社、中国工业报、人民网、福建日报、香港商报等中央、省及境外媒体争相报道,提升了龙岩的知名度和美誉度。

围绕共建“一带一路”倡议等重大课题,我市不断深化与华人头条、五洲传播中心等海外华文媒体和对外传播机构的合作,充分发挥其融通中外的独特优势,拓宽对外宣传新渠道,展示龙岩新形象。在华人头条APP上开设的《客家祖地 魅力龙岩》专题,相关内容在英国、日本等全球55个国家88个站点全区域同步进行推送。一年来,共推送相关稿件1063篇,总阅读量超过4300万。通过组织县(市、区)参与录制《中国推介》节目,让地方特色文化通过该平更加生动地呈现给世界观众,并形成中、英、日、法文系列短视频,在新华网、人民网、央视网等中央主流媒体,以及新加坡联合早报网、意大利侨网、智利华人网、YouTube等海外媒体等进行全方位推广和国际传播。

作为享誉海内外的客家祖地,我市对台文化交流也在不断推进,先后举办了用年味凝聚两岸乡情的“寻找客家年味、探求客家渊源、共话客家乡情”2018两岸客家过大年活动;用血脉激发两岸血脉认同的“重走客家迁徙路 共话两岸血脉情”2018闽台客家青少年广播电视夏令营活动;以及用诗歌美文联结两岸乡愁的“书香悦读——海峡两岸乡愁朗诵大会”等,进一步加深了两岸互信了解,增进了两岸情感融合和文化认同。

筑梦新时代,奋进新征程。2019年是建国70周年,也是古田会议召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年,全市宣传思想文化战线将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步唱响主旋律、汇聚正能量,为奋力推进新时代新龙岩建设提供更加有力的思想保障、文化支撑和精神力量。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP