以产业和项目为抓手推动高质量发展落实赶超

——《龙岩市“产业发展项目建设年”活动实施意见》解读

来源:闽西新闻网2019-03-01 08:58 字号:

□ 记者 王尚华

为深入贯彻落实市委五届八次全会精神,加快推进“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设,推动高质量发展落实赶超,今年1月29日,市委市政府印发了《龙岩市“产业发展项目建设年”活动实施意见》(以下简称《实施意见》)。2月27日,全市“产业发展项目建设年”活动动员部署电视大会召开,会议就《实施意见》作了详细解读。

【思路】

重抓产业,重抓项目

产业、项目是经济工作的中心。《实施意见》提出,要坚持一二三次产业齐抓,引进和培育并举、增量与存量并重,围绕做强做大有色金属、机械装备、文旅康养、新材料新能源、数字、特色现代农业等六大产业,改造提升烟草、建筑、建材、纺织等传统产业,组织开展产业招商对接、“双培育”和“三个100”增长点、产业园区建设升级、服务业发展“三比一看”竞赛、文化旅游产业发展提升、特色现代农业提质增收等六个行动,以及文化旅游产业发展大会、建筑业推进大会、新材料新能源产业发展对接会、金铜产业发展大会、数字产业发展对接会、稀土产业发展大会、机械产业发展大会军民融合产业发展对接会等八场重点产业发展推进会,进一步集聚力量,加强产业研究梳理,创新产业发展思路,重抓产业项目建设,为推动龙岩高质量发展落实赶超奠定坚实基础。

【目标】

提升竞争力,增强经济实力

《实施意见》以省委省政府赶超发展目标要求为指导,提出通过开展“产业发展项目建设年”活动,推动我市产业竞争力进一步提升,经济实力进一步增强。

主要目标有:2019年,全市地区生产总值达到2600亿元以上,增长8-8.5%。其中,第一产业增加值247亿元;第二产业增加值1255亿元;第三产业增加值1098亿元。固定资产投资增长10%左右,地方一般公共预算收入达到158亿元、增长4.5%。全市新培育形成文旅康养1个千亿级产业集群,千亿级产业集群达到2个。新增产值(营业收入)100亿元以上企业1家,总数达到4家。

【举措】

开展六个行动,扎实推进产业发展项目建设

《实施意见》围绕“产业项目引进,支柱产业、龙头企业、新增长点培育,产业园区做优”等关键着力点,分别提出了六个行动的重点工作措施和节点目标,明确了牵头部门和责任部门,确保工作扎实有序推进。

——实施产业招商对接行动。由市商务局牵头,推进向闽西南协同发展区、粤港澳大湾区“双融入”,组织前往“两区”考察学习、对接合作,重点在先进制造业、新兴产业、现代服务业等领域精准对接引进一批高端优质项目。加强产业研究,充分用好6·18、11·8等平台,组织召开重点产业发展推进会,洽谈合作一批项目、技术、资本。目标是2019年完成新签约落地产业项目200个、固定资产总投资500亿元,新开工产业项目120个,新竣工产业项目80个。

——深入实施“双培育”和“三个100”增长点行动。由市发改委、工信局、财政局牵头,加大支柱产业、龙头企业“双培育”,继续实施“一企一策”“一业一策”,落实“一对一”精准服务。

重点抓好100个增加值增长点,100个投资增长点,100个税收增长点,增强发展支撑。目标是2019年有色金属产业产值达到840亿元、机械装备产业产值达到500亿元、文旅康养产业总收入达到1000亿元;新增地区生产总值215亿元以上,100个投资增长点完成投资258.3亿元,100个税收增长点新增税收21.12亿元。

——实施产业园区建设升级行动。由市商务局、工信局牵头,调整优化龙岩经开区、厦龙山海协作经济区的管理体制和运行机制。加强园区路网、电网、管网等基础设施建设,注重产城融合,配套建设教育、医疗、休闲健身等公共服务设施。进一步优化产业布局,大力建设“五基地”。目标是2019年实施省级及以上工业园区基础设施建设项目45个,总投资48亿元,年度计划投资13亿元。

——实施服务业发展“三比一看”竞赛行动。由市发改委、商务局牵头,充分发挥红色文化、绿色生态“双优势”,通过比企业培育、项目建设、行业发展、看产业增速的“三比一看”,推动我市服务业在龙头企业引领、重大项目带动、集聚示范区建设、产业新业态新模式发展等方面取得突破。目标是2019年新培育规模以上服务业企业30家、限额以上批零住餐企业50家,新增1个以上省级现代服务业集聚示范区。

——实施文化旅游产业发展提升行动。由市文旅局牵头,围绕构建全域旅游新格局和打造国际旅游目的地的发展目标,精心办好文化旅游产业发展大会。着力提升“红古田”品牌,实施“文旅+”,在全市范围重点打造七大核心品牌旅游景区。目标是2019年文化旅游产业产值达到830亿元。

——实施特色现代农业提质增收行动。由市农业农村局、林业局牵头,加强特色现代农业、一二三产联动发展“双扶持”,持续推进茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉等七大优势特色农业全产业链发展,培育提升农业品牌,推进农业重点项目建设,加快农产品电子商务发展。目标是2019年七大产业全产业链产值达到759亿元、增长10%;新增“三品一标”认证10个以上,全市名牌农产品总量达到40个以上;农产品电子商务交易额达到26亿元以上。

【保障措施】

加强组织领导,狠抓工作落实

为推动“产业发展项目建设年”活动有序开展、取得实效,《实施意见》提出要加强组织领导,强化要素保障,营造良好氛围,严格督查考评。成立由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的市“产业发展项目建设年”活动领导小组,并设立由分管市领导担任组长的六个行动工作组,具体协调推进各项行动。召开八场重点产业发展推进会分别由相关县和市直部门牵头落实。

《实施意见》明确将活动纳入市对县(市、区)和市直部门绩效管理考评内容及重点督查内容,还提出了强化产业用地、用林等要素保障,深化“放管服”改革,提升营商环境,加强宣传报道等措施,强化责任、狠抓落实,确保各项工作高效推进。

在配套政策方面,我市近期还制定出台了“支持民营企业加快发展二十条措施”“推动工业高质量发展十八条措施”“加快现代服务业发展十五条措施”,充分发挥政策效应,为开展“产业发展项目建设年”活动、推动高质量发展落实赶超提供有力的政策制度保障。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP