新罗曹溪中甲村发现一张《红军筹款借据》

来源:闽西新闻网2019-03-04 09:13 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 温连光 陈薇) “这张《红军筹款借据》是去年底我在坍塌的祖屋里发现的。”2月25日,新罗区曹溪镇中甲村村民陈成发告诉笔者。

当天,笔者随同新罗区党史、文博等部门工作人员前往考证。只见,在一张泛黄的旧地契的背面上写道:立据人红军八团三纵筹充军响(饷)粮草向南福区梅仔坪罗蜡昭、陈朝海借来足银叁佰贰拾陆圆整,□龙银备战补库苏维埃政权,功成日后乘倍奉还……经手接收魏金水、陈朝攀。民国二十四年(公元三五年)一月九日于梅仔坪。

据了解,《借据》所提的南福区梅仔坪属曹溪镇中甲村,大革命时期属漳平管辖,是省定的革命基点村。罗蜡昭是陈成发的奶奶,陈朝海是陈成发的父亲。

“《借据》所反映的红八团筹款之事与筹款时间与当时的历史基本一致。”新罗区委党史研究室主任符维健说,经过考证,并结合《龙岩人民革命史》等史料均可以证明其真实性。1935年1月前后,红八团、岩南漳游击队等频繁游击活动这一带。他们曾在中甲至朗车间的杨梅坪村铁鸡岭伏击敌人,激战二个小时击毙击伤敌200多人。目前,市委党史研究室和新罗区委党史研究室均给予认定。《借据》经手接收的魏金水,其手迹也得到其子魏晓光、魏晓流的确认。

与《借据》同时发现的,还有当年一份党内纪律监督谈话纪录。《借据》与谈话纪录反映了龙岩革命老区一段鲜为人知的光辉历史和我党早期纪检监察工作开展情况,再现了老区人民为中国革命胜利作出的贡献,是极其宝贵的红色文物。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP