长汀县举行水土流失精准治理深层治理推进会

来源:闽西新闻网2019-03-04 09:14 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 陈天长 钟臣彪 丘嘉瑞)3月2日,长汀县举行水土流失精准治理深层治理推进会,部署安排今明两年水土流失精准治理深层治理工作,动员全县广大党员干部群众迅速行动起来,再掀水土流失治理新高潮,在新时代更高起点上打造“长汀经验”升级版,以实际行动落实省委全面深化改革委员会2月28日审议通过的《长汀县推进水土流失精准治理实施方案》。

长汀是习近平生态文明思想的重要发祥地和早期实践地之一。习近平总书记在不同工作岗位对长汀做出了9次重要批示,并寄予长汀“进则全胜,不进则退”的深情嘱托。1月8日至9日,省委书记于伟国来汀调研,提出推进水土流失精准治理深层治理,确保取得全胜。推进水土流失精准治理是不负习近平总书记“进则全胜,不进则退”嘱托的内在要求,是长汀坚持高质量发展落实赶超的根本保障,是新时代长汀老区干部群众展现新担当实现新作为的重要平台。

长汀县推进水土流失精准治理深层治理的目标是,总结提升“党政主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的“长汀经验”,以全国生态文明示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设为总抓手,坚持“山水林田湖草”系统治理,实现治理水土流失面积20万亩以上;实现林分改造,抚育10.2万亩,减少水土流失面积4.64万亩以上,水土流失率下降一个百分点以上,森林覆盖率稳定在79.8%,国、省,控断面水质抑制I—III类比例达100%;县级集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,地区生产总值达270亿元以上,平均增长9%以上,实现GDP和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,把长汀打造成“听党的话,跟党走”的模范区,践行习近平生态文明思想的示范区、全国水土流失治理的示范区、美丽中国的县域样本。

为此,长汀县重点盯紧未治理的36.9万亩水土流失地的治理和已治理的109.3万亩水土流失地的巩固提升目标,在2019年和2020年全面吹响“进则全胜”冲锋号,用两年时间,突围投资5.72亿元实施水土流失精准治理深层治理“三大工程”21个项目突破流失治理、林分结构改善、土壤综合整治、病虫害防治等重难点,创新治理举措,健全体制机制,着力解决“远看青山在,近看水土流”的问题。

为全力打好水土流失治理这场攻坚战,长汀全县上下强化领导,深入实施以党政领导负责制为核心的林长责任制,落实责任,把水土流失精准治理深层治理作为重大政治任务、头等大事,确保21个治理重点项目有序推进,高质完成;提振精神,注重统筹,营造氛围,确保夺取水土流失治理决定性胜利。

会上,县水保局、林业局、河田镇、三洲镇、国投公司、古韵汀州公司等项目责任单位代表做表态发言;县委、县政府向各乡镇颁发水土流失治理目标责任状和林长制责任书,向国投公司、古韵汀州公司下发了项目业务责任书。

会后,与会人员来与河田镇干部群众一道到河田镇南段村的市、县森林质量精准提升1000亩示范基地,下肥、栽苗、填土、浇水,挥锄种植木荷树。

副市长张朝阳出席会议。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP