红四军入闽首站长汀红都村:小康之路可喜 期待更进一步

来源:闽西新闻网2019-03-15 10:51 字号:

□ 记者 傅长盛

在红四军入闽90周年的时节,3月12日,记者来到长汀县四都镇红都村,走访红色遗址,缅怀朱毛红军的伟大历史功勋,探访这个革命基点村和省级历史文化名村的小康之路。

红都村原名下赖村,四都河穿村而过,当年四都乡的圩场、乡公所设于此。1929年初春,毛泽东、朱德率红四军主力从井冈山向赣南、闽西进军。3月12日是农历二月二“龙抬头”,红四军到达四都,适逢四都圩迎关帝庙会,毛泽东在圩上(现红都村)召开群众大会,宣传共产党和红军的革命主张,号召大家团结起来,打土豪,分田地,建立革命政权。

此后红四军取得了长岭寨大捷,解放长汀城。3月20日,毛泽东在辛耕别墅主持召开红四军前委扩大会议,提出在蒋桂战争即将爆发的局势下,红军应“以赣南、闽西二十余县为范围,用游击战术,从发动群众以至公开苏维埃政权割据”,勾画出创建赣南、闽西革命根据地的宏伟蓝图。红四军在长汀进行整编,赶制了4000套军服,第一次统一了红军军装,从此军容整齐,英姿焕发。正如朱德后来所说:长汀,果然是中国革命的重要转折点!

下赖村成为红军入闽第一站,1929年到1934年间,红军的许多重要机构在此驻扎,成为红军的大本营,当地群众为中国革命作出了巨大的贡献,因此而得名“红都”。如今,红都村的中共福建省委、汀西县委、县苏维埃政府、刘少奇旧居——世昌公祠、毛泽东故居协和店、中华苏维埃国家银行福建分行、闽西工农银行、红军医院、红色交通站等旧址,和中华苏维埃第一纪念碑、红军无名烈士公墓、唐义贞烈士事迹陈烈室众多革命旧址,连同红军园、红军桥成为红色文化和爱国主义教育的重要基地。近年来,红都村利用大片林地耕地,种植烤烟、槟榔芋、山药,组织村民外出务工,在小康之路上高歌猛进。村里在县、镇政府的扶持下,建成水口红军桥、红军园。去年,村里实施美丽乡村建设,建成了1.2公里的宽敞的水泥路村道,修筑四都河护岸,安装了一批路灯。

村里利用生态优势,引进本县养殖大户前来流转150多亩荒田进行小龙虾、澳洲龙虾养殖。市第一医院的退休医生林慕洪,在红都村里租赁了4000亩荒山,投入1600万元,将荒山种上连片的油茶,去年开始已有产出。与此同时,老林投资在油茶山上兴建20栋8000多平方米的标准化大型养猪场,砌了5个300立方米的沼气池,建起了9个小型锅炉和安装了18台水泵,实现热水循环利用,冬天还可为猪舍保温;铺设了5000米的硬塑管道,养猪场管道都是从地下走的,雨、污分流,输送到收集池,产生的沼气作为燃料,沼液又通过管道抽到山上作油茶树的肥料,目前,存栏3000头生猪,建成国家级标准化养猪场,实现“猪-沼-油茶”生态种养模式。村里的养殖场、茶山常年雇用红都村一批贫困户前来打工,解决了村里部分劳动力就业。

村主任赖永调告诉记者,目前全村264户人,大部分群众都在村里或者集镇、县城有了新房,村里拥有60多部小车,小康生活越来越甜美。但村里仍有几十户群众住在木结构老屋或者土坯房里,居住条件较差,群众最大的愿望是地方政府帮助规划一个农民新村,解决居住难,同时也能保护村里大批红色古民居。几年前,村两委曾规划在村口水口坝旱地一块100亩的土地建设农民新村,申请报告送到县自然资源局被告知属于农田保护红线内而终止。村两委希望通过今年纪念红四军入闽和古田会议90周年活动,请求政府帮助村里实现安居乐业的愿望,让红军入闽第一站的红都村在小康之路上更进一步。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP