攻克地质溶洞层数多、溶腔面积大、岩石强度高三大难关——

龙岩大桥桩基建设核心技术获全国业内大奖

大桥力争2020年6月30日主体通车,确保2020年12月30日全线通车

来源:闽西新闻网2019-03-15 10:57 字号:

闽西新闻网讯(记者 王沐 张梓睿 通讯员 邹立舜)  “中建六局龙岩大道高架桥工程(龙岩大桥)的核心技术荣获全国业内大奖!”13日,记者从市城投公司获悉,中国施工企业管理协会日前在北京召开科学技术奖励大会,龙岩大桥中使用的“岩溶区复杂地质条件地基处理成套工艺与方法”荣获协会科学技术进步奖一等奖, 我市的徐旺兴等人作为主要完成人作出了突出贡献。

龙岩大桥是省、市重点项目,是龙岩中心城区连接南北、沟通新老城区的重要枢纽,对破解中心城区交通瓶颈、改善人居环境具有重要意义。龙岩大桥全长3.4千米,包括桥梁工程、道路工程以及北引桥新增葫芦溪分洪工程三大部分,其中桥梁工程总长2329米。全线跨越七条既有城市主干道,两条既有铁路以及龙津河。

由于龙岩大桥主桥范围地质情况特殊,是典型的喀斯特岩溶地貌,主桥桩基成桩建设要克服溶洞层数多、溶腔面积大、岩石强度高三大难关,如此复杂的地质情况,在国内乃至世界桥梁施工史上均属罕见。

为了解决这一技术难题,中建六局龙岩大桥项目部前后召开了4次专题会议和3次专家会议。2015年9月17日由市住建局组织召开的专家会同意采用钢护筒处理方式后,中建六局立即落实,项目在2015年11月2日组织了德国进口的旋挖钻设备进场施工,并确定采用旋挖钻逐层钻孔的施工方案,于2016年4月13日完成了第一根桩基。

通过不断总结经验,中建六局龙岩大桥项目研究形成了一套属于龙岩大桥特有的施工工艺是岩溶区复杂地质条件地基处理成套工艺与方法的核心组成部分,克服了岩溶地区超深大直径钻孔桩不易成桩的难题,完成了技术突破。该项施工工艺的使用在国内外尚属首次。目前,龙岩大桥已编制完成专利8项;编制发表论文3篇;获得中建六局局级工法4项,辽宁省工法1项;获得中建六局QC成果优秀奖1项;获得中建六局科学技术奖1项,中国施工企业管理协会科学技术奖1项。

2018年5月2日,龙岩大桥主桥21根桩基全部施工完成。经超声波检测及钻心取样检测后,主桥桩基全部合格,且均为Ⅰ类桩。这意味着龙岩大桥项目完成施工难度最大的部分,全线贯通时间表也随即确定。

据悉,大桥主塔转体所用球铰已于2018年11月5日完成安装,目前主塔塔座及下塔柱第一、二节浇筑也已完成。南昌铁路局将在大桥后续施工中给予充足的施工天窗时间,为大桥后续涉铁施工做好准备。龙岩大桥计划将于2019年11月底完成主塔塔身施工,2020年4月完成转体施工,力争2020年6月30日实现龙岩大桥主体通车,确保在2020年12月30日实现项目全线竣工通车。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP