市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(四十)

来源:闽西新闻网2019-03-17 09:34 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 严纪轩) 3月13日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

一、清风正气典型事例

1. 长汀县汀州镇副主任科员丁文履职尽责助推名城建设。2018年,入党32年、临近退休的丁文主动带队“红色小上海”改造项目拆迁工作。拆迁户老谢文化水平不高,因担心受到传闻中的暴力拆迁,连家门都不让工作人员进,并扬言要与店面“共存亡”。丁文不厌其烦30余次前往老谢家中唠家常、释政策,了解到老谢拆迁后想购置店面,丁文为他和中介公司牵线搭桥,帮忙找房源、讲价格,最终老谢购置了满意的店面,顺利拆迁。丁文还成了老谢的知心朋友。丁文做事不仅以情感人,还坚持原则、公正公平做事。有朋友私下让他给其亲戚面积量宽一点,承诺事后必有“重谢”。丁文严词拒绝:“该给的一分不少,不能给的一分不多”。因办事公正无私,丁文带领的小组短短20天就完成组内7户的征迁协议签订工作,促使长汀名城建设“红色小上海”改造项目得到快速推进。

2. 龙岩市人社局政策法规科科长钟才利贴心服务赢赞誉。2002年市行政服务中心成立以来,钟才利就在人社窗口工作,从一名普通干部成长为政策法规科科长。十六年来,钟才利扎实践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风。2017年12月,“江山花漾年华”项目因土地规划用途改变,需要半天内重新审核被征地农民保障措施落实情况,他立即与有关部门沟通协调,派工作人员现场办公,及时给予解决。2018年8月,各类资格考试受理材料4000多份必须在6天审核完毕。他带领同事主动加班,每天延迟服务近三个小时,顺利完成审核工作。为方便群众办事,窗口在“一次性告知”基础上,允许邮寄方式递交材料,真正实现“最多跑一趟”。在他的带领下,市人社窗口共14个年度获评“先进窗口”,其个人共14个年度考评优秀,连续3次记三等功。

二、不良习气典型问题

1. 永定区煤管局党总支书记卢招煊管理干部“宽松软”问题。卢招煊担任永定区煤管局党总支书记、煤炭初验管理总站站长期间,未及时给病愈后返回单位的干部吴某安排工作,吴某多次提出申请,但煤管局均未给予答复,直至2017年7月,才安排吴某工作岗位。该站干部谢某2014年11月出国定居后,连续三年未参加考核,却仍被评定为合格,直至2018年6月被解除聘用合同,并退还违规领取的报酬。区委巡察指出上述问题后,卢招煊未认真抓好整改,甚至为了不得罪人,以站务会形式研究同意谢某请假以应付整改,对干部管理失之于宽、失之于软。2018年11月,卢招煊受到党内严重警告处分。

2. 龙岩市国土资源局新罗分局红坊国土所原所长黄俊明不作为问题。2018年8月24日黄俊明脱岗,6名群众等候了3个多小时,临近下班黄俊明才回到所里,且在与群众沟通中,黄俊明态度生硬,未能很好地向群众做好解释工作。8月29日,新罗区效能办到红坊镇开展效能督查,发现黄俊明再次脱岗,效能办工作人员以办事群众等名义,先后两次致电咨询业务,得到的是他在村里协助村委会换届选举工作和在市不动产登记中心办事两种不同回应。黄俊明欺下瞒上,群众观念淡薄、服务意识不强,说到底还是官僚主义问题。2018年9月,黄俊明被降职为红坊国土所副所长,并扣发20%的绩效奖金。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP