突破!华龙社区改造开始拆除房屋

来源:闽西新闻网2019-03-17 09:42 字号:

□记者 林阿玲 实习生 朱潞潞

备受社会关注的华龙社区改造项目迎来新进展——

3月15日上午,在工作人员和居民们的注目下,华龙社区首座建筑——移民技校仓库(附构物)被拆除。

这标志着华龙社区改造项目一期工程开始进入房屋拆除阶段。

时间表:6月底前两条断头路完成交地

华龙社区改造项目一期位于南片区,包括华莲西路(华龙段)、犀牛路(华龙段)和A1安置地块。昨日拆除的这片地,属于A1安置地块,未来这里将建起华龙社区首批共1100多套安置房。

据华龙社区改造项目指挥部工作人员介绍,目前A1安置地块已基本完成清表和社区公产赔付;华莲西路(华龙段)已完成社区公产公示和复核工作;犀牛路(华龙段)正在加紧核对社区公产情况。近期,对核实清楚的华龙社区公产房屋及其附构物将分批进行拆除。

一边拆除建筑,一边进场勘探,齐头并进加快华龙社区改造建设。3月8日,华隆建设公司(隶属市土发集团)组织勘探队伍进场A1安置地块,10台钻机开启实施地质勘探作业。

另外,房屋征收签约工作顺利推进。优惠贴心的政策,加上指挥部和西陂街道干部大量耐心细致的工作,赢得了大部分涉迁居民的信任与支持。近期,前来指挥部办理腾房、选房、签约手续的居民络绎不绝。

华龙社区改造项目一期涉迁总户数462户。截至3月14日,已腾房299户,签订房屋征收补偿协议129户。对于已腾房并签约的居民房屋,指挥部正组织人员先行实施门窗拆除,待全部签约完成后将对房屋建筑进行集中拆除。

按照市区政府部署安排,今年6月底前,将全面完成华龙社区改造项目红线内华莲西路一期、犀牛路二期的清表及交地工作。

居民心声:期盼加快改造早日住上新房

自春节过后,已有20多户老人搬到了华龙社区北面的乐康小区临时过渡房生活。

乐康小区共建有315套新房,专门用于社区70周岁以上老人周转过渡,解决他们征迁腾房后在外面难以租到房子的困难。

“这里设施齐全,住得舒适,很满足!”212房的林先生是春节后第一位搬进乐康小区的老人,他在门牌上插了一面五星红旗,“就是要感谢党和政府,帮老人解决困难,让我们住上新房。”

林先生现在的愿望就是,期盼安置房能够加快建设,早日回迁搬进自己的安置新房。“说实话,华龙的生活环境太差了,与城市发展格格不入。将来改造漂亮了,设施更好了,儿孙们住在这里也体面啊!”

第二户搬进来的陈阿姨,在乐康小区生活了半个月,“拎包入住两房一厅,自己不用操心,真是挺好的。”陈阿姨是华龙社区居民代表,令她感动的是,居民们住在这里遇到什么问题,通过她反映给华龙社区改造项目指挥部后,都快速得到处理解决,“政府诚意十足。”

陈阿姨原来的住房只有52平方米,“厨房是煤棚间改造的,与房间相分离,下雨要打伞,非常不方便。”这次征迁,她选择了华龙社区附近的龙辉小区安置房,面积有99平方米,“已经建起来了,明年就可以交房,很期待。”

看着改造一期范围内的居民们忙着选房、签约,住在66幢的一位年轻女士非常期待二期也能赶紧实施,“希望能快点改造、早点搬离这个地方。”

她告诉记者,现在有朋友想来家里玩,只能谢绝,“这里太破旧了,老鼠成群,实在不好意思让朋友看到我住在这么糟糕的环境里。” “不管是就地安置还是外面安置,我都愿意。全力支持拆迁!”这位女士表示。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP