在红色圣地感受非遗魅力

来源:闽西新闻网2019-03-17 09:55 字号:
 
图为舞龙表演吸引了大量游客驻足观看
□ 记者 黄俊 郭亦斌 通讯员 李明 文/图

“木桐号子好原生态啊!”“舞狮表演真是又诙谐又精彩!”“十番音乐太动听了!”昨日的古田旅游区,游客接踵摩肩,赞叹声不绝于耳。16日—17日,古田旅游区举办“古田油菜花季之非物质文化遗产周”活动。仅昨日一天,就有近万名游客在红色圣地近距离感受非物质文化遗产的魅力。

在古田会议会址、油菜花田、“红古田”国营商场,闽西汉剧、舞龙、连城雕版印刷技艺、十番音乐、木桐号子、五枚拳、舞狮、太极拳、旗袍走秀、客家山歌、剪纸、树叶吹奏、木偶戏先后登场,精彩表演让游客目不暇接。来自上杭县步云乡梨岭村的木桐号子曾登上国家大剧院舞台,以“起步号、平步号、上坡号、下坡号”等律动节奏为行动指令,雄壮的号声一起,起伏顿挫、节奏强烈,令人深感震撼;闽西汉剧被誉为“南国牡丹”,2006年首批列入国家级非物质文化遗产保护名录;连城四堡是中国古代四大雕版印刷基地之一,雕版印刷技艺源于宋、兴于明、盛于清,源远流长……红色文化、自然风光和非遗表演交相辉映,让各地游客充分感受到了古田的魅力,感受到了闽西的魅力。

据悉,3月1日,古田旅游区启动油菜花旅游文化节,在先后举办了“汉服周”“小红军主题周”“非物质文化遗产周”等活动后,3月23日—29日还将举办“红土田快闪周”,游客可参与或欣赏快闪、合唱、歌剧和行为艺术+红色经典等活动;3月30日—4月7日将举办“客家集市主题周”,游客可选购精美的红色文创、原创手作、美食甜品、美酒、饰品、服饰鞋履、收藏品、木器、工艺品、铜器、茶具、徽章、雕刻、绘画、花卉、绿植等各类商品。

 
图为木桐号子表演

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP