质量强市!推动各领域全面质量提升,我市将这样做……

来源:闽西新闻网2019-03-26 10:58 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森 陈祥发)26日上午,龙岩市政府新闻办召开新闻发布会,龙岩市市场监督管理局新闻发言人、药品安全总监谢永军就龙岩市开展质量提升行动,加快质量强市建设情况进行介绍并回答了记者提问。

近期,中共龙岩市委、市政府印发了岩委发[201915号文《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),我市的《实施意见》总体框架的编制主要围绕中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和省委、省政府《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》的主要内容和条款,同时又有结合龙岩山区地市的产业特色和经济市局,共包括4个部分、22项内容,分为总体要求,重点任务、主要措施、保障机制4个部分,回答了提升什么、怎么提升、怎么保障提升的问题。一是总体要求,提出了到2020年质量强市建设要实现的主要目标;二是重点任务(共8条),瞄准产品、工程、服务三大质量,细化成8个重点领域的质量提升行动;三是主要举措(共7条),提出了强化企业质量主体责任、加强全面质量管理、着力打造龙岩品牌和推动质量发展全民共治等具体措施;四是保障机制(共7条),提出了包括加强质量工作组织领导,加大质量人才培养和财政扶持力度等质量保障体制机制建设。通过加强学习宣传贯彻、研究制定实施方案、健全质量工作体制机制等五个方面的工作全面落实《实施意见》。

质量是经济社会发展的重要基础,当前,我市经济发展正处于转型升级与质量提升并重的关键时期,市委、市政府提出推进产业配套协作,公共服务领域共建共享、融入海丝核心区建设、实施“双培育”行动和“三个100”增长点及产业园区建设升级等重点任务和目标,为今后几年推进龙岩高质量发展落实赶超提升我市质量工作的总体水平指出了方向。此次市委、市政府出台的《实施意见》,部署在产品、工程和服务三大领域广泛开展质量提升工作,这既是加快经济发展方式转变,推进质量强市建设、增强域市综合竞争力的必然要求,也是保障和改善民生的迫切需要。

[责任编辑:陈祥发]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP