您所在的位置: 图吧>>视觉龙岩 >>正文

上官将军回故乡

2016-04-29 10:34  来源:闽西新闻网

老将军实地察看了长汀县四都红军纪念馆。

    □ 记者 郑秋生 图\文

    4月19日,春雨绵绵,时而夹着大到暴雨。一位儒雅而慈祥的闽西籍将军轻车简从,行走在故乡的山寮村寨,深入农村调研,他就是上官世盘将军。

    上官世盘是新中国成立后从闽西大山走出的新一代将军,是我国杰出的“科技将军”。钱学森大师非常赏识上官世盘。原国家科委主任宋健不止一次说过“上官浑身都是金”。他是我国第一颗国际卫星——亚洲一号发射派驻现场指挥者,为卫星成功发射作出过重大贡献。他是教授级高级工程师,西安卫星测控中心副司令,组织并参加完成我国大型“地—地”弹道导弹试验、第一代“地—空”、“空—空”导弹试验,“两弹”(原子弹和氢弹)结合试验等的测量工作,参与各类型卫星的发射。现任中国卫星发射测控系统部高级顾问,北京福建闽西老区促进会会长。

    1936年10月,上官世盘生于长汀河田。漫长的军旅生涯,上官世盘一步一个脚印走向将军之路。如今,老将军接过北京福建闽西老区促进会的担子,他像熊兆仁将军那样,心系家乡,充分发挥老促会的政治区域、人才、信息等优势,为促成项目建设做好事办实事,为闽西发展作出贡献。

相关图片