您所在的位置: 图吧 >>正文

竹帘“绝技”

2016-09-13 18:05  来源:闽西新闻网

在梅花山深处的新罗区万安镇浮竹村,全村100多户家家都有一门制作竹帘的手工艺“绝技”,200多年传承至今,现仍以其原始的工艺和质朴的品质,展现着它浓郁的民间特色和地方风采。

 
记者 郑秋生 通讯员 温连光 詹萍婕 图\文
在梅花山深处的新罗区万安镇浮竹村,全村100多户家家都有一门制作竹帘的手工艺“绝技”,200多年传承至今,现仍以其原始的工艺和质朴的品质,展现着它浓郁的民间特色和地方风采。记者9月9日慕名来到这里一探究竟。
地处海拔1000多米的浮竹村里盛传的这门绝技,是生产宣纸工艺制作时使用的捞纸工具—竹制帘子。它不同于挂在门窗上的普通帘子,工艺更高,制作更讲究,而且在这个村,这项手工业技术传男不传女,但是嫁到这个村的媳妇可以得到真传,所以几百年来,这项技术唯该村独有,至明清已达大规模的生产。
竹帘的制作工序繁杂,是用产自梅花山深处的当地特有的一种油竹作为原材料,该油竹与其它竹子不同,它细长、光洁、柔韧,生长期要四五年以上,每根竹子节间距均长50厘米左右,最长的达到70多厘米。村民告诉我们,制作竹帘的工序达30多道,环环相扣,工艺精细。首先要给油竹去皮、破片、开细条、并将细条拉均匀等,最后再进行编织,编织出来的每张竹帘规格一般在1.45米左右,最长的达到2.7米。
制作竹帘是个精细活,花工大、时间长,完成整道工序,一人一月仅可制作4张竹帘,纯收入只有1000来元,是留守村民的经济主要来源。“现在很多年轻人都不爱学这门技艺,嫌太辛苦又枯燥,挣不了多少钱。希望政府采取措施来扶持这门传统技艺。”虽然目前村里制作竹帘的人不多,但一些老人却仍在努力将这项“绝技”延传下去。村支书池锦秋告诉记者,村里一些头脑灵活的年轻人还当起了竹帘经纪人,集中收购后远销浙江、广东等地,甚至日本、韩国和台湾等地客商也慕名而来。
据悉,万安镇目前准备将浮竹竹帘申报列入非物质文化遗产保护名录项目,让身陷“濒危”困境的浮竹竹帘这一优质民间技艺延续“香火”,永续传承。