大道致远,海纳百川——习近平主席提出“一带一路”倡议5周年记

来源:新华网2018-08-27 08:28 字号:

(三)筑梦

7月9日,这是很平常的一天。

酒泉卫星发射中心。一箭双星!在如潮掌声中,长征二号丙运载火箭成功发射两颗巴基斯坦卫星,梦圆飞天。

厦门海沧。在汽笛轰鸣中,中欧班列厦门至布达佩斯直通线正式运行,疾驰在亚欧大陆上的列车,将“中国梦”与“欧洲梦”紧密相连。

印度洋,马尔代夫。在万众瞩目下,中马友谊大桥全线正式合龙贯通,马尔代夫历史上第一座跨海大桥由此落成,为千年“海丝梦”注入澎湃动力。

一日之内,上天、巡地、跨海,志之所趋不可阻。

丝路精神穿越千年,绽放出梦想的光芒。

“求知去吧,哪怕远在中国!”

千百年来,这句话激励无数阿拉伯人远渡重洋,到福建泉州传教、求知和经商,书写着文明交融互鉴的海上丝绸之路时代。

如今,在福建马尾造船股份有限公司全新的造船基地,跨国技术合作正助力船厂探索新蓝海。2013年以来,马尾造船公司向市场交船数量达到50多艘,其中“一带一路”沿线国家船舶超过30艘,未来这一数字还将继续增多。

“采矿机器人来自英国,深海提升系统来自美国,矿物处理系统来自中国四川,船型整体设计方案来自新加坡,我们则进行最后的船舶制造和技术集成。”设计项目负责人自豪地说。

当今世界已经是地球村,互相融通成为促进各自繁荣发展的必然选择。

“在新的历史条件下,我们提出‘一带一路’倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”习近平主席为古老丝路注入时代生命。

“一带一路”倡议下,中国梦与世界梦同频共振。

“就在大家不知道该怎么办的时候,中国企业来了。”

对塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂工人伊利奇来说,两年前的窘境历历在目。钢厂曾被誉为“塞尔维亚的骄傲”,但国际市场竞争激烈及管理不善却曾让它濒临倒闭。

2016年,中国河钢集团收购该厂,带来先进的国际运营经验,进行设备维修及系统改造,扭转连续7年亏损的局面,5000多名员工工作悉数保留。

“救活一座厂、带动一座城”的故事,正是“一带一路”倡议下合作共赢的生动写照。

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前,世界各国休戚与共、命运相连。

一万年太久,只争朝夕。

“一带一路”是世纪工程,但仅仅5年,就实现了从概念股到绩优股的华丽转身,让无数梦想成为现实。

然而,如同古丝路上要穿越沙漠不可避免会遭遇“沙尘暴”、航行大海上也会驶过“激流险滩”一样,圆梦路途从来不是一帆风顺。

伴随着“一带一路”的成长,不乏一些猜忌。

回应质疑,是风沙吹尽后的真相。

——“一带一路”是华而不实的花架子?

发展是当今世界的主题。“一带一路”为全球提供新的公共产品,释放各国发展潜力,本质是实现经济大融合,为推动世界发展注入强大动力。

数据作证:5年来,中国在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。到今年5月,中国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及四大洲,约一半是“一带一路”沿线国家。

联合国秘书长古特雷斯说,“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,对整个世界的经济发展、经济合作都意义重大。“我希望因这些项目受益的国家能够在经济上充分融合,使‘一带一路’的红利能够造福不同的人群,让他们充分受益于这些项目带来的积极影响。”

——借助“一带一路”推行“新殖民主义”?

某些人将“一带一路”视为“中国威胁论”的“靶子”。

事实最具发言权:以中非关系为例,秉持真实亲诚理念和正确义利观,中国积极寻求同非洲国家合作共赢、共同发展,不仅“授人以鱼”,提供不附加任何政治条件的援助,更“授人以渔”,积极支持非洲可持续发展。

“是谁在非难中国?是原来的殖民强国!”埃塞俄比亚前总理特别顾问奥库拜的直言不讳,道破个中玄机。

——为“一带一路”出资是“撒钱当冤大头”?

“一带一路”倡议是中国自身发展扩大对外开放的必然选择,更是各国之间的互惠合作,并非是经济援助。中国投资合作的重大项目,同样需要进行可行性研究,注重经济效益,实现可持续发展。

与西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展等区域发展战略联动协调,实现国内经济整体转型提升,促进贸易投资便利化、产业对接融合……“一带一路”作为新时代对外开放的重大顶层设计,为中国经济注入新动力。

今年前7个月,中国企业对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进,共对沿线54个国家有新增投资,合计85.5亿美元,同比增长11.8%;在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额571.1亿美元,占同期总额的45.6%;国内各地借助“一带一路”机遇拓展了新的发展空间。

——“一带一路”是“中国版马歇尔计划”?

不谋求地区事务主导权和势力范围,不干涉地区国家内政,与其他既有地区机制和倡议并行不悖……兼济天下的“一带一路”倡议具有全球化时代的高度开放性,不仅在地域和国别上开放,也在合作领域与项目上开放,与曾经以某国为主导、具有冷战色彩的“马歇尔计划”性质截然不同,两者也不可相提并论。

联合国副秘书长、联合国开发计划署代理署长盖图认为,中国不限制国别范畴,不会搞封闭机制,不唱独角戏,更不搞一言堂,这正是“一带一路”朋友圈不断扩大的原因。

云散月明谁点缀?天容海色本澄清。

在探索中不断前进,在发展中日臻完善。“一带一路”为国家和民族开启“筑梦空间”,也为每一个个体播下梦想的种子。

在“一带一路”的宏大叙事中,人是最活跃的主角,也是最终旨归。

50年前,中国医生张清泉随医疗队远赴“非洲之角”索马里,在恶劣条件下为当地人义诊;

18年前,他的女儿张晓月随医疗队飞赴尼泊尔,在“高山王国”留下中国医生的担当与奉献;

5年前,他的外孙齐林为帮助肯尼亚人建学校,足迹踏遍当地40多个郡。

这是精神的传承,更是梦想的延续。

合作互鉴,以心相交。

盛夏时节,哈萨克斯坦阿拉木图州的图尔根村,中国-哈萨克斯坦农业创新园里的玉米长到了将近一人高。

最近3年,中哈农业创新园引种试验小麦、玉米等6大类45个品种,长势喜人、收获颇丰:中国专家研制的WW-5小麦亩产319公斤,较当地品种增产82.3%;P2大豆亩产232.5公斤,较当地品种增产32.7%……

“我跟踪这片玉米地已经有一年多的时间,中国的玉米品种防病和抗旱能力非常强。”哈方农艺师阿布姆斯利姆·阿利苏尔塔诺维奇说,“这是邻居对邻居的帮助!”

在斯里兰卡,中国公司给当地村镇送去了净水和储水设备,帮助解决饮水安全和污水处理等难题,预防当地多发的慢性肾病;在巴基斯坦,中国企业建设变电站,解决了夏季电力短缺问题,为酷暑中的当地人送去清凉……

在“一带一路”倡议框架下,中国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个;今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超2.7亿元人民币;沿线建成35个文化中心;丝绸之路国际博物馆联盟、国际艺术节联盟、国际图书馆联盟、国际美术馆联盟竞相落地;丝路沿线民间组织合作网络日益完善,成员覆盖61个国家和地区……“一带一路”建设,正以“软联通”拉近“心距离”。

志合者,不以山海为远。

从互派文化交流团,到开展联合考古,从分享减贫经验,到跨国人才培养,一个个增进互信、凝聚共识的筑梦蓝图,越来越清晰。

从“绿色丝绸之路”到“健康丝绸之路”,从“智力丝绸之路”到“和平丝绸之路”,一条条承载着各国人民希望的圆梦大道,愈走愈宽广。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP