大道致远,海纳百川——习近平主席提出“一带一路”倡议5周年记

来源:新华网2018-08-27 08:28 字号:

(四)远航

白令海峡,扼守北极圈门户,见证人类勇敢探索的脚步。

早在16世纪,人们就梦想航行穿过地球“头顶”上的北冰洋,拉近东西方的距离。如今,梦想已成现实。

8月18日,两艘中国商船“相会”于北冰洋:驶过白令海峡后前往欧洲的中远“天恩”号货轮,与由欧洲开往青岛的“天健”号在北极圈楚科奇海域相遇。

北极航道是连接中国与欧盟国家的最短航线,相比传统航线,可缩短大约三分之一航程。

根据2017年规划,俄罗斯政府将拨款1600亿卢布用于发展北极地区。俄北极开发事务研究专家列梅加表示,这也是欧亚经济联盟与“一带一路”建设对接的组成部分,“俄方期待与中方伙伴一同将北极航道建成发展与繁荣之路”。

只要秉承开放与合作,北冰洋就不再是坚冰天堑。

“‘一带一路’倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。”“我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,赢得到场国际嘉宾的热烈掌声。

从理念到行动、从规划到实施,历经5年探索,“一带一路”建设已进入全面推进的新阶段,承载着沿线国家和地区对美好未来的更多畅想。

凝聚发展共识,一条通往未来的希望之路更加光明——

相知无远近,万里尚为邻。

作为一个全球开放包容合作的平台,“一带一路”合作虽以亚欧大陆为主体展开,但不排除、也不针对任何一方。如今,这一倡议由亚欧大陆不断向东西两端延展,将越来越多的亚非拉国家连接起来。

以拉美地区为例,“一带一路”为中拉开启新的合作空间与机遇,目前中国是拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。根据联合国拉美经委会测算,中国经济每增长1%,将带动拉美经济增长0.5%。

“从前,太平洋将我们分开;如今,太平洋将我们相连。”智利前总统巴切莱特的话,道出了众多新兴市场经济体和发展中国家积极参与“一带一路”建设的心声。

坚持开放包容,一幅繁荣发展的新画卷徐徐展开——

陕西历史博物馆,以驼代步、载歌载舞的“三彩骆驼载乐俑”使人驻足流连。

舞乐者身着汉族衣冠,使用西域传入乐器,表演胡汉文化融合后的新舞乐——光影闪动间,这一“唐三彩”珍品带我们重温唐代太平盛世的辉煌,更感受古丝绸之路的开放包容。

今天,经济全球化面临挑战,世界期待“一带一路”之光穿破笼罩全球的迷雾。

作为全球化的最初推动者和既得利益者,一些西方发达国家面对自身出现的问题,不仅不愿承担应有的责任,反而试图转嫁给新兴市场国家和发展中国家。

单边主义、保护主义没有出路,唯有开放合作,方能共享机遇。

“‘一带一路’建设向所有朋友开放”“建设各国共享的百花园”“我们既要让自己过得好,也要让别人过得好”“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”……习近平主席的话,宣示了中国推动建设开放型世界经济的决心。

前不久,一份针对30个具有代表性的国家和地区中央银行的调查问卷表明,63%的中央银行认为“一带一路”建设是千载难逢的机遇;92%的中央银行预计,在未来5年内“一带一路”相关项目能够支持参与国的经济增长。

坚定走实走深,一首恢宏的命运共同体交响曲引发全球共鸣——

今年7月19日至29日,习近平主席在中央外事工作会议之后开启年内首次出访。

此次亚非之行长达36000多公里,习近平主席到访5国6地、出席近60场双多边活动,此访积极倡导人类命运共同体理念,以此引领中阿、中非、金砖和南南合作,汇聚共建“一带一路”合力,实现了理论与实践的有机结合和相互促进。

“我提出‘一带一路’倡议,就是要实践人类命运共同体理念。”2017年12月,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上道出对人类美好未来的殷切希望。

共建“一带一路”,是构建人类命运共同体的重要实践平台。经过5年的持续推进,“一带一路”已成为广受欢迎的国际公共产品。

凡益之道,与时偕行。

7月26日,北京亚投行总部。香港特别行政区行政长官林郑月娥与亚投行行长金立群共同宣布:香港将向亚投行项目准备特别基金出资1000万美元。

这是继韩国和英国分别承诺提供800万美元和5000万美元后,亚投行项目准备特别基金再获支持。两年多来,亚投行成员数由成立之初的57个增至87个,已批准项目投资超过53亿美元。

倡建亚投行和金砖国家新开发银行、出资设立丝路基金、中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立……一系列“中国方案”展现推动全球治理理念创新发展的大国担当,成为构建人类命运共同体的生动实践。

大道之行也,天下为公。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中共十九大报告给出响亮的中国回答。

“要抓好首届‘一带一路’国际合作高峰论坛成果的落实,凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动‘一带一路’建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。”2018年5月,习近平主席在中央外事工作委员会第一次会议上进一步明确了共建“一带一路”的未来方向。

无论是4月的博鳌亚洲论坛年会,还是6月的上合组织青岛峰会,在今年举办的一系列主场外交中,中国不断展现推动“一带一路”沿线国家团结合作的意愿和行动——

9月3日,中非合作论坛北京峰会即将开幕,加强中非全方位合作的新方略、新举措呼之欲出;

11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海举行,为各方进入中国市场搭建新的平台;

……

大道终致远,海阔纳百川。

以“一带一路”建设为抓手,走向伟大复兴的中国,将与全世界携手,向着构建人类命运共同体的宏伟目标,向着更加美好的光明未来阔步前行。(记者张旭东、刘华、韩洁、孙奕、丁小溪、安蓓)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP