请收下,一份冬季文艺暖男的穿衣指南

来源:人民网2018-11-22 08:25 字号:

  对于大多数人来说,冬天或许是一个缺乏色彩、单调压抑的季节,但对于时尚花蝴蝶来说恰恰相反,寒冷的天气赋予了我们穿出层次感的可能性。不过那么多冬季的单品到底该从哪件入手呢?那么今天就给大家推荐三款能穿出独立杂志封面男孩质感的文艺单品吧。

  Corduroy 灯芯绒

  多亏了Demna Gvasalia,年轻一代对于自己老爸衣橱的态度发生了从“Eww”到“Wow”的360度转变。时间一晃,曾经无情嘲笑老爸——“切这年头还有谁会穿灯芯绒”的我,也到了巴巴望着商场里一件美丽的Fendi灯芯绒夹克走不动路的年纪。

  永远不要质疑老爸的品位,他们比你更懂“质感”。看似低调的面料界“暖男”灯芯绒(corduroy),其实是名副其实的贵族面料,corduroy在法语中是“国王的条纹”的意思。它诞生于公元前200年的古埃及,随后远渡重洋闯入法兰西宫廷,历经工业革命的洗礼后在英格兰上层社会站稳了脚跟,在20世纪走上了奢侈品牌的T台。

  灯芯绒(左)与丝绒(右)的对比

  与丝绒(velvet)相比,灯芯绒少了一丝细腻,因此他的属性更加吻合男生的特质。再加上他没有丝绒的光泽感,没有那么浮夸,所以更加贴近日常生活。丝绒为孔雀男而生,而灯芯绒则为诗人和艺术家而生。

  Prada

  Fendi/Bottega Veneta/Berluti

  Marni/Burberry/MSGM

  你会发现,文艺到骨子里的品牌和设计师都对灯芯绒那股扑面而来的书卷气情有独钟。

  Timothe Chalamet

  STYLING INSPIRATION

  所有灯芯绒单品中最好驾驭的是带有垂坠感的经典卡其色长裤,简单搭配圆领或者高领的针织衫、羊毛衫就可以营造出舒适复古的感觉。(PS:千万千万不要卷起裤脚)

  灯芯绒长裤:NAPA by Martine Rose $355

  羊毛衫:Tigerof Sweden $230

  皮毛质感腰带:Prada $749

  帆布鞋:Converse $100

Shearling 羊羔领

  冬天,温度和风度终于站在了同一个优先级上。事实证明,一件潇洒的羊毛大衣固然能给你法国男人式的翩翩风度,但它无法防止冻疮的肆意生长,但是加上羊羔领,外套的御寒程度就能up up up啦。

  羊羔领外套,顾名思义就是有羊羔毛皮作为翻领的外套,不过这个category发展到今天已经延伸到了所有毛领外套啦。羊羔领不仅保暖,还能对男生的肩部线条起到修饰的作用,简直就是我这种溜肩星人的救星。

  羊羔领外套其实是一件具有军事背景的时尚单品,它是作为二战时期士兵的战衣被设计出来的。军队在飞行员夹克的基础上增加了毛领,提升御寒能力的同时让夹克看起来更加macho。

  Neil Barrett

  AMI Paris

  经过时装设计师一季又一季的不懈努力,羊羔领外套摒弃了最早臃肿肥大的缺陷,已经成为menswear中不可或缺的单品。

  Coach1941

  Coach 1941让人眼花缭乱的翻毛领皮夹克、大衣完全是为时髦的纽约男孩儿量身定制,Gossip Girl里面的富家公子穿它们的模样我都可以脑补出来。

  Fendi

  作为皮草大户,Fendi自然是生产了不少好看的shearling的外套。硬朗的廓形让你在颓废的冬日也能保持精神抖擞,最近流行回来的双F老花毛领更是让人垂涎欲滴,不过为了不被PETA敲门,也出于环保考虑,大家尽量不要买皮草做的shearling coat哦。

  STYLING INSPIRATION

  虽然穿好翻毛领外套需要挺拔的身型,不过这不代表它专属于超模,我们普通人也还是有挽救的余地啦。通过修身西装裤和马丁靴/尖头靴的组合,我们可以在视觉上尽量拉长腿部线条,再套上一件短款的翻毛领夹克就大功告成咯。

  羊羔领飞行员夹克:Zara $129

  格纹西裤:AMI Paris $595

  切尔西靴:Maison Margiela $1057

 

Mohair 马海毛

  毛衣是秋冬季节当之无愧的主打单品,也是暖男标配,但是厚重的毛衣让你看起来臃肿不堪不说,还难以叠穿,那有没有既不臃肿又保暖的毛衣呢?马海毛毛衣(Mohair Cardigan)就是啊~

  Timothe Chalamet

  马海毛其实就是安哥拉山羊毛,Mohair这个词来自土耳其语里的MUKHYAR,意思是“最好的毛”,在这一点上我totally赞同土耳其人民。

  Gucci/Louis Vuitton/Topman Design

  男装和女装最大的不同在于,女装重款式,男装重质感,而面料对质感的影响最为直接。既然被盛赞为“最好的毛”,马海毛当然是价格不菲,LV、Gucci这些奢侈品大牌都很喜欢这种材质。当然,快时尚品牌也很爱它,不过用脚想都知道,在快时尚卖场里看到的马海毛毛衣,99.9999000%都是人工面料。

  Missoni

  针织大王Missoni的渐变色马海毛毛衣深得我心。

  不过我最喜欢的马海毛毛衣还是Marni家的,美到我可以把它挂在衣柜里一辈子不穿。

  Louis Vuitton

  今年Virgil Abloh设计的LV系列中这套白色马海毛毛衣的look惊艳到我了,嗯是抽象艺术本术了。

  STYLING INSPIRATION

  虽然马海毛毛衣单穿就很居家很好看,但对于冬天来说这样穿显然过于单薄。如果想要上街炫耀自己新买的毛衣的话,最好的就是走学院派叠穿路线啦——毛衣里面套衬衫,下面长裤+德比鞋,最后在外面套一件羊毛长外套,看上去就像邻居家的帅学长。

  马海毛毛衣:Isabel Marant $478

  长款排扣大衣:Marni $2043

  羊毛修身裤:Thom Browne $1120

  衬衫:Paul Smith $166

  2018年都要过去了,男孩们的衣品再不升级就迟咯~今年冬天,请务必收起你的T恤卫衣,是时候变身文艺的冬日暖男啦。(Bradley)

[责任编辑:黄婷]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP