聚会季珠宝 艺趣当道

来源:新华网2018-12-11 08:45 字号:

  高级珠宝

  镂空钻饰雕花手掌手镯

 三角形logo耳环

 珍珠项链

 流苏宝石耳环

  钻石耳环

  苏州园林系列枯枝造型耳坠

   翡翠钻石耳环

  蓝宝石戒指

  艺术,源自于生活又略高于它,在平凡的日子里面寻找与众不同,在特别的日子里面寻找游离于理智之外的小疯狂,趣味深长。而弗洛伊德认为“艺术是被压抑的欲望的满足与升华”,不同的艺术作品,传递的情感、情绪、意志力不一样。

  在每年最后三个月的“宴会季”里,带着一些“艺术趣味”的珠宝,除了能够璀璨亮眼对整体造型起到提升作用外,也蕴含着诸多意味深长的尾调——华美雕饰为型,物化情态为骨。

  复古巴洛克

  巴洛克风格流行于17世纪的欧洲,常给人宫廷感和仪式感。这一风格,体现在珠宝创作上的典型风格就是大尺寸,以及强烈的色彩对比度,多采用宗教元素、华丽的大团花装饰和果实图案。

  因为曾流行于宫廷和宗教,巴洛克风格首饰常会运用到华贵富丽的大颗宝石或珍珠,看起来“重量感”十足。另外,金属材质上也时常会用到“扭索”等复杂形态的设计。而如上这些设计都会令人联想到巴洛克建筑中的浮雕、屋顶、窗棂等具象物品,文化赋意强烈。

  百变波普

  波普艺术(Pop Art)最早起源于上世纪50年代,之后因为以安迪·沃霍尔(Andy Warhol)为代表的一批明星级艺术家的影响力而在美国得到巨大发展。让波普出现在了时装、AC-DC、香烟、胶纸、摇滚唱片等几乎所有人的视线中。

  而波普艺术被运用在珠宝之上,主要表现在利用将宝石、金属等材质,以解构、拼贴、重复的手法进行艺术创作,令本就五彩陆离的它们更加百变灵动,璀璨夺目。

  典雅国风

  相比西方艺术风格的高调张扬,珠宝领域的“中国风”元素,与我们的文化底蕴如出一辙:精致清雅,却韵味悠长。

  近两年Cartier、Gucci等大牌的秀场上,出现了许多古朴材质与现代设计相得益彰的好作品,不管是以镂空的风情雕琢“君子风”的青白玉石耳环,还是将Slogan标语盘桓于淡香檀木之上的Big Size手镯,都是结合古今的佳作,也更加符合日常穿搭的需求。

  本版采写/新京报记者 周红艳

[责任编辑:黄婷]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP