兰田村:红色交通线上的旅游新星

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-03-05 09:14 字号:

3日,兰田新村整齐划一坐落山间(无人机拍摄)。整个新村占地约100亩,总投资7000多万元。截至目前,已建成新房93栋,可容纳住户160余户。据了解,新村第三期建设将于今年下半年开工建设。

□ 记者 陈律全 文/图

3日,记者驱车前往新罗区适中镇兰田村,沿319国道一路前行,驶进一段幽长的村道,来到村口旁,兰田新村一栋栋现代别墅令人眼前一亮,继续前行,土楼民宿、果蔬合作社、山福生态农庄等一系列“乡村旅游+休闲农业”产业,令人赞叹美丽乡村向美丽经济成功转变。

适中镇兰田村地处新罗、永定、漳平、漳州南靖四地的交界处。这里四周群山环绕,土地肥沃、雨量充沛、气候温和,1000多年前就有林、张、陈姓等先民在这里休养生息。

遥望革命岁月,1927年至1929年,兰田村进行了一系列革命活动。组织农民协会,陆续成立村的先锋队、赤卫队等组织,开展了轰轰烈烈的分田运动。1929年冬,该村首先组建了村苏维埃政府,积极配合红八团开展一系列革命活动。如今,第一面村苏维埃政府红旗,还存放在国家博物馆内。

1932年,中央苏区交通站负责人杨友青,来到兰田村组织红色交通线,将闽西以及中央苏区与漳州、厦门建立直接联系,闽南通讯社应运而生,总部设在该村的镇春楼。从1932年建站至1936年冬,为党护送过一批批从闽南进入中央苏区的人员,输送军需物资,传递一系列军情和机要文件。4年间,没有出过事故。

新中国成立前,兰田是个穷山村,以纯农业种植为主,经济效益不高,生活十分艰辛。改革开放以来,兰田村利用矿产资源丰富的优势,大力发展采矿业,各类矿产年产量达百万吨、年产水泥约225万吨。以采矿业带动运输业为例,每年运输总收入约250万元。

如今,兰田村积极转型发展生态旅游业,践行绿水青山就是金山银山的理念,不再以粗放的资源开发作为经济驱动。村里组织起了兰田果蔬合作社,因地制宜大力发展芙蓉李、水蜜桃、薏米等绿色产业。投资1350万元在蓝田水库周边建设了山福生态农庄,农耕体验区、水果采摘区、素质拓展区等令游客流连忘返。

去年3月,兰田村斥资百万,对裕德楼进行重新整修,土楼民宿于当年7月投入使用,这座始建于1852年(清朝咸丰年间)的老土楼,与其它现存的11座土楼,成为了该村的一张旅游新名片,打开了适中原生态土楼的旅游新局面。

“‘乡村旅游+休闲农业’发展模式吸纳了村里五六十户村民参与其中,不断增加农民收入,人均年增收上万元。接下来在村里面想继续发展环山步道、单车自行道等旅游配套项目,让更多的村民参与进来,吸引更多的游客前来游玩,实现乡村振兴、百姓致富。”村委会主任谢圣湖说。

 

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP