创新理念 提升能力 促进发展

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-03-12 10:43 字号:
 □ 本报评论员

春光明媚,生机盎然。在这万物复苏、朝气蓬勃之际,我市百名干部在充满魅力的创新活力之城深圳开展为期六天的学习培训,同时也意味着我市“十个专题”千名干部大培训正式拉开序幕。

“善于学习,就是善于进步”“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”习总书记这样强调。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。市委要求,龙岩的干部要通过培训“创新理念、提升能力、促进发展”,在理论基础、世界眼光、战略思维、领导能力等方面进行强化,从而让老区在新时代不负老区荣光,不负组织重托,不负百姓厚望,展现新面貌,体现新担当,创造新业绩。

创新理念,就是要打破常规、突破现状、敢为人先、敢于挑战未来,从理念上推动思想、体制、技术、经营等各方面创新。提升能力,就是要突出解决各级干部中存在的本领不足、本领恐慌、本领落后等问题,着力提高干部认识、分析、解决问题和开拓创新、推动发展等能力。要坚持依靠学习、积极学习,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,让自己的思想、能力、行动跟上时代前行步伐,跟上事业发展需要。

当前龙岩正处于产业转型、城市转型、社会转型的关键时期,产业结构性矛盾交织叠加。只有加快发展全力提速,才能跟上全省的发展步伐,才能在坚持高质量发展落实赶超快速前进的队伍中不掉队。正在召开的全国两会上,习总书记参加福建代表团审议,希望福建在努力营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。谆谆嘱托与龙岩息息相关、紧密相连。作为具有“红色、绿色”禀赋的龙岩在福建发展大局中,有独特优势,也重任在肩。市委市政府立足龙岩实际,发挥红色文化、绿色生态和区位空间优势,提出“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,主动融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区发展体系,开展“产业发展项目建设年”等一系列重大决策部署。

工作的落实,事业的发展,需要全面提升我市各级领导干部服务发展的履职能力和企业家经营管理水平。市委市政府谋定后而动,决定组织我市各级领导干部赴异地举办“十个专题”培训。“十个专题”培训内容涵盖我市发展的各重点领域和重要工作,培训地点分别安排在深圳、北京、浙江、上海等地和清华、北大等知名院校。目的就是通过一场龙岩前所未有的千名干部异地大培训,通过前沿的学习、现场的调研、思想的碰撞、细致的思考,全方位创新发展理念,提升发展能力,加快发展步伐。

这次富有特色的干部大培训,是我市首次采用“走出去”的外训方式、首次采用各级干部混合式培训模式、首次全年列出十大专题进行综合式培训,是一次干部集结令、一个发展冲锋号,更是一次全市干部大学习大普及大践行的动员令。全市各级党员干部,都要重视学习、主动学习、努力学习,不断开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,牢记习总书记“营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”等重要指示,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想进行分析、解决现实问题的能力,以更高的站位、更新的理念、更好的能力,推动龙岩高质量发展落实赶超。


[责任编辑:林加涛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP