开展生命教育刻不容缓

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-03-12 10:46 字号:

□ 卢永洲 张 霞

日前,深圳市一学校13岁学生小金,因为没有完成寒假作业被班主任勒令回家做完作业再回学校,小金回家后留下遗书后跳楼身亡!一个活生生的生命转瞬间消失了,不由让人顿生痛惜、悲切之情,此事引发社会广泛热议,为什么会发生这种悲剧,为什么我们的孩子如此脆弱?

时下,中小学生自杀的新闻时有出现,总是拉扯着社会敏感而脆弱的神经,给学校、家庭、社会带来长久的悲痛和损失。从一连串的学生自杀事件背后,我们都可以看到:一些学生对生命的无知与漠视,不懂得爱自己、爱父母、爱他人,视生命为草芥,拿生命当儿戏,用生命求解脱,稍遇挫折和打击就有可能走极端,往往因为一些微不足道的事就舍弃生命,从而造成一个个悲剧的发生。这其中很大一部分反映出了当前我们生命教育的缺失,必须要引起学校、家庭与全社共同关注。

孩子是祖国的未来,是中华民族的希望。每一个孩子是家庭的核心与希望,一个学生的意外事件有可能毁灭一个甚至几个家庭,给社会造成不可承受之痛。为了尽量避免悲剧发生,给我们孩子补上生命教育这一课刻不容缓。由于生命教育是一项系统的工程,仅靠学校远远不够,需要家庭与社会密切的配合,共同参与。为此,学校、家庭、社会要高度重视开展生命教育,充分认识到在中小学中开展生命教育的重要性和紧迫性,认识到开展生命教育是现代学校教育发展的必然要求,把生命教育纳入学校、家庭、社会教育重要内容,通过开展各种形式多样的生命教育活动,帮助孩子正确认识生命现象和生命的意义,正确对待人生的挫折与压力,引导他们认识生命、珍惜生命、敬畏生命、热爱生命,从而减少悲剧事件的发生。

我坚信,只要学校、家庭、社会共同努力,就一定可以减少悲剧的发生,孩子们健康成长就多一把“保护伞”,这是我们能给予孩子们最好的呵护。

[责任编辑:林加涛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP