长汀革命旧址-福音医院

来源:2010-08-18 11:54 字号:

 

  1925年,“五卅”运动时,长汀福音医院的英籍教会医生回国后,由傅连日章接任院长。1927年9月,“八一”南昌起义部队途径长汀,傅连日章带领福音医院医务人员为部队医治了300多名伤病员。其中有时任起义军营长的陈赓大将和政治部主任徐特立。1929年3月,毛泽东、朱德率领红军首次入闽解放长汀县城后,又为红四军全体指战员接种牛痘,医治伤病员,成为中央苏区第一个为红军服务的医院。在毛泽东的倡导下,该院附设了“中央医务学校”、“中央看护学校”,为红军培养了大批医务人员,解决了当时红军缺医少药的困难。

  

  1932年秋,毛泽东因积劳成疾来到该院休养所疗养。他一边休养一边深入群众进行社会调查,根据群众反映,帮助汀州市苏维埃政府纠正了官僚主义作风,他把这些问题加以总结,用长汀毛边纸撰写了《关心群众生活,注意工作方法》这一光辉著作,此文后来成为毛泽东在第二次全苏大会上所作的一份重要报告。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP