新罗黄斜村:一个革命基点村的嬗变

来源:闽西新闻网2016-09-05 08:07 字号:

    闽西新闻网讯 (通讯员 温连光 丘灵玥 曾陈星)走进革命基点村——新罗区小池镇黄斜村,四面群山环抱,村前小桥流水,整洁干净的水泥路一直延伸到各家各户。村里人都开心地说,家乡变美、变绿、变干净了。

    村支书吴道宁告诉我们,黄斜村曾是生猪养殖大村,最高峰时,养殖面积达到7万多平方米,生猪存栏5万多头,村里垃圾遍地、污水横流、臭气熏天,蚊虫乱飞。说起这个变化,得益于养殖业治理之后开展的农村环境整治,得益于村里来了个驻村副书记。

    2015年1月,新罗区政府办工作人员林文新受组织委派任该村驻村副书记。为了改变村容村貌,林文新四处奔走筹资,为村里装起了98盏太阳能路灯,修建起了一个垃圾中转池,开展乡村卫生整治,配足垃圾箱,并组建保洁队,使村里脏乱差的面貌得到了全面改观。

    作为曾经的生猪养殖大村,前些年生猪禁养后,生产转型不到位,村民的收入成了难题。今年春天,林文新提出结合退宅还耕工程,引导贫困户种植百香果和蔬菜。目前,全村百香果种植面积达400多亩,蔬菜100多亩、葡萄30多亩,养牛、养兔专业户也有好几家,这些每年将为村民带来收入近千万元。

[责任编辑:曾俊钦]