长汀革命旧址-云骧阁

来源:2017-03-03 11:14 字号:

云骧阁位于长汀县城乌石山,原名为“清阴阁”、“集景阁”,1838年改建为中式楼阁建筑,倚临汀江。1929年3月,中国工农红军第四军首次进入福建,建立的闽西革命根据地的第一个政府机关长汀革命委员会就设在这里。

 

云骧阁是中央苏区第一个县级红色政权(长汀县革命委员会)所在地,1988年公布为第三批全国重点文物保护单位。2014年,长汀县在此设立瞿秋白文学院。

六月,透蓝的天空,阳光从密密层层的枝叶间透射下来。踏着青石小巷,我们来到了云骧阁。

云骧阁位于长汀县城东南隅乌石山上,面朝汀江,是座方形的两层楼阁,典型的南方古代楼阁建筑。此处地势临江,高耸入云,形似一匹昂首凌云的骏马,以体现其景色特点,取名为“云骧风月”,为长汀八景之一。

云骧阁,始建于唐朝大历年间,迄今1200多年,是我省保存最古老最完好的楼阁之一。

起初,云骧阁的名字为“清阴”,意为树木荫翳,环境清幽。后来有人嫌这名称太阴冷,便改为“集景”,意为奇石、幽洞、碧水和茂林集于一处。

到宋朝年间,绍兴郡守刘乔认为“集景”失之笼统而无特色。若从龙潭仰首观瞻,只见飞阁临云,宛如骏马腾空,凌空追月,故改名“云骧”。后来郡守吴南老认为“云骧”仅以状命名,未体现景物清幽的特点,又改名为“双清”,意为清风清月为其特色。至绍定郡守陈映又认为“双清”太俗,不如“云骧”。于是便亲书“云骧”两字刻于石上,有定名于石不容更改之意。后来又有人认为“云骧”美中不足,“双清”含意不清,便来个调和,取名“云骧风月”。马驯有诗一首描绘其特色:“临江高阁真奇特,巍魏直与白云接。山光野色横目前,不数腾山擅雄杰。清风一榻快无边,皓月满户堪流连。闲来登眺足嘲咏,从教乞与不论钱”。

云骧阁是座方形的两层楼阁,飞檐凌空、翘角卷云,甚是雄伟壮观。楼阁墙体为丹黄色,楼层为朱红色,两色想衬,圣洁庄严、大气永恒,彰显儒家的“中庸”思想。

底层大殿朝东,殿的屏风后有门,朝西,横额书“云骧阁”三个大字,苍劲有力。楼上是一厅二间,四面为走马楼沿,站在上面,大半的汀州美景净收眼底,让人流连忘返。楼阁四周有奇石数片,磊落雕镂,玲珑剔透;有的如笋,掀土剌空;有的像狮,踞峙两旁;形如把守阁门。门右还有空心石,门左更有一石高丈余,不附于土,旁有小石支撑,传说它是风雨吹送来的,故称“飞来石”。

千百年来,沧桑巨变,云骧阁留下了许多名人足迹和传说。

世界法医鼻祖宋慈,在长汀担任知县时,曾登临云骧阁,眺望滚滚汀江,洗涤两岸污浊,感悟颇深,拟下世界第一部系统的法医学著作《洗冤录》书名。明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明来长汀时,曾讲学于此。

1929年3月,毛泽东和朱德率领红军入闽,进驻长汀后,多次邀请长汀各阶层人士到云骧阁召开座谈会,深入了解长汀的政治、经济和民俗风情,根据调查了解的情况,制定各项政策。

云骧阁上附龙山、下瞰龙潭。阁下龙潭石林乌石嶙峋,古树参天。有龙首石、飞来石、试剑石等,有的如椅似几,有的如屏似席;古樟古榆蜿蜒于奇石嶙峋之中,千姿百态,有的横向江心如蛟龙戏水,有的分分合合错纵岩壁,倒影江中,犹如“双龙滚浪”。

环境清幽的云骧阁,在唐代时为汀州府藏书之所,自宋代辟为风景区,一直是古汀州府文人士大夫吟诗作赋,交流切磋文学的活动场所。据不完全统计,以云骧阁为题,可查的古今诗词歌赋就有一百余篇。(罗玉文 张梓睿 黄启元)

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP