「闽西籍开国将军」中国“两弹”功臣中的长汀将军

来源:闽西新闻网2018-03-14 10:55 字号:

20世纪50年代末,为了增强新生的共和国的军事实力,毛泽东发出了“我们也要搞原子弹”的指示,抽调全军精兵强将从事原子弹的研制试验工作。才从朝鲜战场回国解下盔甲不久的罗洪标,成为中国原子弹研制试验工作的第一批骨干力量。

1964年3月,中央军委和国防科委一纸调令,时任工程兵器材部部长的罗洪标带一个工作组和工程技术人员到新疆的马兰、罗布泊地区工作。任务是从事原子弹试验工程和45项效应工程,建筑原子弹的试验塔架。罗洪标深知这是一个很艰巨而光荣的任务。他接到命令后,匆匆回到家里带上生活用品。由于这是一项高度保密的任务,不能如实告诉家人,只对老伴说:“我要到西北出差一段时间,什么时候回来不知道,由上级安排,家里就请你多操心了。”

告别了亲友,罗洪标率领工作组及工程技术人员走进荒无人烟的大沙漠,走向建设共和国国防现代化的新战场。

大沙漠的环境是十分恶劣的,风沙肆虐,狂风风速每秒可达70米。风起时,漫天黄沙,让人看不清眼前的世界。在这荒无人烟,环境极端恶劣的地区要完成这项时效强、难度极大的工作,其困难可想而知。沙漠里严重缺水,罗洪标组织人员到一百公里外的地方用水罐去运水;沙漠早晚温差大,白天可达40摄氏度,酷暑难当,晚上,骤然降至零下5度,寒冷得让人不能入睡。罗洪标带领工作组和工程技术人员,凭着在战争年代炼就的不怕苦、不怕难的革命精神,克服重重困难,想方设法,在沙漠上建起了原子弹的试验塔架,并提前完成了全部任务。1964年9月5日,中国人民解放军副总参谋长张爱萍来到试验基地检查工作,对罗洪标的工作给予高度评价:“工程队扎实苦干,圆满完成军委交给的任务,为今后的原子弹试验创造了必要的条件。”才圆满完成此工程,罗洪标又被中央军委调到氢弹研制基地工作。我国“原子弹、氢弹试验成功”,闽西籍将军罗洪标付出了艰辛的劳动,是名副其实的“两弹”功臣。

随着“蘑菇云”在华夏上空腾起,完成任务的罗洪标卸下重任回到解放军后勤部队工程指挥部工作。

罗洪标将军简介

罗洪标,长汀县南山镇塘背村人。1929年10月,参加塘背农民暴动, 1930年6月,参加工农红军,次年12月,加入中国共产党。

土地革命战争时期,任红四军十一师排长,1933年7月,入“中国工农红军学校”第6期政治营学习。后任红一方面军九军团三师重机枪连指导员、九团青年干事。 参加了中央苏区历次反“围剿”作战。及中央红军长征。1935年2月,任红九军团教导大队班长、九团七连指导员,在贵州猫场遭敌袭击,率领连队掩护全军团撤退后与部队失去联系。1936年2月,在贵州大定加入红二军团,随部队继续长征;先后任军团政治部宣传队宣传员、分队长,红二方面军战斗剧社指导员、教导团四大队指导员。

抗日战争时期,任八路军一二0师政治部青年科长、独一旅二团政治处主任。一二0师独一旅二团副政委、政委。先后参加了晋西北历次反日伪军“扫荡”,冀中齐会、枣子营、南北留路及陈庄等战斗;参加了百团大战及保卫陕甘宁边区、抗顽、收复河曲等五县的战斗。

解放战争时期,任西北野战军第一纵队独一旅二团团长兼政委;在西府战役中负重伤。曾参加绥远、集宁、保卫延安、清化砭、羊马河、蟠龙、榆林、沙家店、宜瓦、西府等战役。

新中国建立后,任第十二军三十四师副政委。参加抗美援朝,任志愿军三兵团十二军三十四师政委。1952年12月后,任军委工兵干部部副部长、工程兵器材部部长。后入高等军事学院学习,毕业后任工程兵科学研究部部长、科研设计院副院长,参与领导了我国第一颗原子弹爆炸试验台及防护设施的设计和施工。后任人民解放军后勤部队工程指挥部第一副主任、代理主任。参加了援越抗美。任工程兵南京工程学院副院长、兰州军区副参谋长。1955年授予大校军衔,1961年晋升为少将。被授予二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。一级红星功勋荣誉章。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP