「闽西籍开国将军」从湘江战役和高台血战中幸存下来的上杭将军

来源:闽西新闻网2018-03-14 11:03 字号:

90岁高龄的张力雄将军在回忆录《难忘的征程》中向我们重现了举世闻名的红军长征的千难万险、生死搏杀。

长征中,张力雄担任红一方面军第五军团三十四师第一百团政委、红五军团教导大队政委等职。红五军团担任后卫,为中央红军主力北上立下赫赫战功,荣膺“铁流后卫”的光荣称号。张力雄就是“铁流后卫”中的一员。

1934年9月底,张力雄接军团长董振堂命令,率800余名战士,在兴国老营盘白云山阻击国民党军。战斗打了三天两夜,他们顶住了12多倍敌人的轮番攻击,为红军主力集结转移赢得了时间。随后,张力雄率部集结到于都河边,从那里踏上漫漫长征路。

湘江战役是中央红军突围以来最壮烈的一仗,我军与优势之敌苦战,突破了四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图。但付出了惨重的代价:八军团损失过半,五军团损失更为惨重,三十四师被敌人重重包围,全体指战员浴血奋战,直到弹尽粮绝,全师6000多将士(百分之九十闽西子弟)绝大部分壮烈牺牲。渡过湘江后,中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人。张力雄乃此苦战中不多的幸存者之一。

在夹金山下,国民党飞机扔下的炸弹落在张力雄身边约10米处,炸起的土块和泥沙几乎把他们全部掩埋,张力雄硬是从泥沙堆里钻出来。翻越海拔5000多米的夹金山,顶着皑皑白雪、冰雹狂风,饥饿、寒冷、虚弱的张力雄一脚没踩稳滚下十多米的山崖,幸好被一块大石头挡住了,他和警卫员历经12个小时的跋涉,终于赶上大部队。

趟越茫茫大草地时,带上的能吃的东西全吃光了,只好把皮腰带、皮马鞍、土制的牛皮斗篷拿出来,刮尽表面的油漆后煮着吃。为了生存,战士们不得不冒险吃一些不知名的植物。让他终身难忘的是:新兵团时就跟在张力雄身边的15岁小战士赖国标,把过草地前准备的榆树皮末子多吃了一点,又喝了一种不知名的野菜汤,不久腹部膨胀,大便堵塞……弥留之际,他断断续续对张力雄说:“政委,给我家捎个信,告诉我父母,我也参加了红军长征……” 战斗中,重伤员不得不被留在当地,他们只要一颗手榴弹做纪念,当大部队出发不到几十米远,他们就拉响手榴弹壮烈告别。张力雄每每忆起此情景,他的心在震颤。

历尽千辛万苦,甘肃会宁会师后,张力雄又被调往红五军折回西征。在高台县,只有2800多人的红五军,遭国民党马元海部2万余人围剿。军长董振堂指挥红五军孤军奋战,抗击敌人进攻,激烈的战斗进行了四天,歼敌六百多人。由于城堡工事遭到严重破坏,我军伤亡很大,情况异常紧急。在一无援兵、二无弹药的情况下红五军又艰难的坚守了三天四夜。为了突围,指战员们用刺刀、枪托拼杀,用石块砸,用矛戳,用口咬,和敌人同归于尽,浴血奋战,打退了敌人的一次又一次进攻。但两千对两万,终因寡不敌众,军长董振堂,师长董彦俊、政委秦贤道,政治部主任杨克明以下2800多红军战士壮烈殉难。张力雄左腿重伤后被救至高台一老乡家,后得老乡用拉粪车掩护出城幸免于难。

高台血战, 2000多名闽西子弟与十倍之敌英勇奋战九天九夜,除少数人突围外,大部分壮烈牺牲。

张力雄将军简介

张力雄,上杭县通贤乡人。1929年加入共产主义青年团,1931年转入中国共产党。1932年参加工农红军。

土地革命战争时期,任红十二军三十四师一00团连政治指导员、团总支书记、团政治处主任、团政治委员,红五军团直属队总支书记、政治部巡视员、随营学校政治委员,第四十五团政治委员。参加了中央苏区第四、五次反“围剿”作战和二万五千里长征。

抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学一大队二队队长、一大队政治处组织股股长、政治处主任、四大队协理员,抗大总校太岳独立大队政治委员,抗大第六分校政治部主任,太行军区第七军分区政治部主任,河南军区第六支队政治委员兼六分区政治委员。参加了林南、水林、伏牛山等战役。

解放战争时期,任中原军区第一纵队三旅政治委员,鄂西军区第三分区政治委员,野战旅政治委员,华东野战军第十二纵队政治部副主任。江淮军区政治部副主任,中国人民解放军第二野战军特种兵纵队政治部主任。参加了中原突围和淮海战役。

中华人民共和国成立后,任中国人民解放军西南军区炮兵部队政治部主任、副政治委员,第十三军副政治委员、政治委员,昆明军区公安军第一副司令员,云南军区副司令员,昆明军区司令部副参谋长,云南省军区政治委员,江西省军区政治委员,福州军区顾问。当选为第五届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员。

1955年被授予中国人民解放军大校军衔,1961年晋升为少将。荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP