《闽西籍开国将军》龙岩将军廖成美苏北抗敌威震四方

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-03-14 11:07 字号:

1946年,国民党不顾全国人民的反对,发动内战。4月,向皖东地区革命根据地发起进攻。

为集中优势兵力,廖成美领导的第十八团随着原新四军第二师第六旅奉命从淮南、津浦路西,转战于路东,以积极防御的战术,一直打到苏北涟水城。他们的对手是国民党五大主力王牌之一的整编第七十四师。在战斗中,廖成美指挥第十八团歼灭了敌第五十八旅两个整连,缴获了部分美式装备,武装了部队。

10月,第六旅并入华中野战军第十纵队,廖成美担任第六旅旅长兼苏北盐阜军分区司令员。这一时期,国民党调遣军队由全面进攻转入重点进攻山东。因此,解放军华中主力部队调至山东与敌作战。第十纵队奉命留在华中地区坚持敌后斗争,国民党军占领苏北地区后,控制了主要城镇和交通要道,还乡团、土顽等反动地方武装突起,气焰十分嚣张,经常采取突袭和“清剿”手段,企图消灭留守华中的人民解放军。

廖成美率第六旅在涟水的战斗中,人员伤亡很大,消耗弹药较多,部队战斗力受到影响,急需进行适当的休整和补充。廖成美及时总结经验教训,认为在敌强我弱情况下不宜硬拼硬扛,要发挥我军游击战的优良传统,与敌人周旋,掌握主动,力争在机动中寻找有利时机歼灭、打击敌人。经与同志们研究后决定:部队一方面抓紧时机进行休整,另一方面积极地侦察敌情,寻找时机先打几个小胜仗,以鼓舞部队士气和补充武器弹药,从而尽快恢复和增强部队的战斗力。

通过侦察,廖成美决定打掉驻守于淮安城东关的还乡团,这是各地还乡团的集中地。战斗打响,廖成美率部一举歼敌100多人,缴获了一批武器弹药,其中有两挺机枪。这次战斗的胜利,给部队指战员鼓舞很大。

第六旅稍作休整之后,接着又在阜宁以北公路上攻打四兴集驻守之敌,同时伏击了增援之敌,全歼敌军一个营。战斗打得非常出色,指战员们士气高昂,信心百倍,战斗力大大加强。廖成美率部队发扬连续作战的优良传统,胜不骄、败不馁,抓住时机紧接着又连续歼灭了阜宁至盐城之间及沟安墩、山岗等处之敌,威震苏北地区。

敌人在苏北地区接连不断地遭受沉重打击之后,嚣张气焰减弱了,占据的地盘缩小了,对我军也不敢轻举妄动。第六旅在苏北地区坚持敌后斗争的局面已经打开,敌人除了占领着县城之外,广大的农村、乡、镇都已被我军所控制,地方工作、土地改革运动顺利展开,人民政权得到了恢复与巩固。

廖成美将军简介

廖成美(1916.9.9-2001),新罗区人。1934年参加工农红军同年加入中国共产主义青年团,1935年加入中国共产党。

土地革命战争时期,任红军连政治指导员、团组织干事,龙岩游击队支队政治委员。红军主力长征后,在闽西地区坚持三年游击战争。

抗日战争时期,编入新四军二支队北上抗日,历任新四军第二支队四团一营教导员,江北游击纵队新七团政治委员、二团政治委员。皖南事变后,任新四军二师六旅十八团政治委员。

解放战争时期,任华中野战军第十纵队六旅旅长,华东野战军第十纵队34旅旅长,中国人民解放军第三野战军34军102师政治委员。参加了淮海战役、渡江战役等。

中华人民共和国成立后,任中国人民解放军第三野战军特种纵队政治部副主任,华东军区炮兵政治部主任、副政治委员,解放军高级炮兵学校政治委员,炮兵工程学院政治委员,第二炮兵基地司令员,解放军二炮副司令员。中国共产党第九、十次全国代表大会代表。

1955年授予少将军衔,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。 1988年授一级红星功勋荣誉章。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP