闽西革命的英雄史诗

来源:e龙岩2018-06-20 16:08 字号:

翻开中国革命史,闽西留下了厚重而壮丽的篇章。“二十年红旗不倒”的光辉历史,使得闽西淬火成钢,革命英雄辈出。

红旗卷起农奴戟。为了实现共产党人的初心与使命,土地革命战争时期,一批老一辈无产阶级革命家血洒闽西。中央红军主力长征后,党的早期领导人瞿秋白、党的重要创始人何叔衡等留守中央苏区。1935年2月21日,瞿秋白、何叔衡、邓子恢等在福建省政治保卫队的护送下,从长汀向永定转移,2月24日在濯田水口梅迳村休整时,被敌军发现。在突围战斗中,队伍冲到一处陡峭的山坡,何叔衡体力不支。眼看追赶的敌人越来越近,在这危难时刻,何叔衡把生的希望留给同志们,把死亡留给自己。他对邓子恢说:“子恢同志,我革命到底了,你一定要想办法带领同志们突围出去!”说完,他挺身跳崖,壮烈牺牲。邓子恢因对地形比较熟悉,成功脱险。瞿秋白却不幸被捕,在汀州监狱与敌人进行了顽强的斗争,坚贞不屈,写下了光辉篇章《多余的话》。6月18日,瞿秋白高唱《国际歌》、《红军歌》,呼喊着“中国共产党万岁”、“共产主义万岁”的口号,走向罗汉岭。在刑场碧绿的青草地,他盘腿而坐,微笑着面对刽子手说:“此地甚好,开枪吧。”枪声响起,瞿秋白实践了一个共产党人为共产主义奋斗终生的铮铮誓言。

也是在这一年的4月初,福建省委书记、福建军区政委万永诚率领省委机关和红军部队,转移到武平大禾上湖村,不幸被国民党第八十三师和钟绍葵保安第十四团包围。这是一场敌我悬殊的血肉绞杀战,最后终因寡不敌众,弹尽粮绝,成了福建省委、省军区的“最后一战”。万永诚和军区司令员龙腾云、参谋长游端轩、纵队司令员吴楚云壮烈牺牲,省级机关红十九、二十团余部指战员全部牺牲。毛泽覃率领部分红军完成掩护任务后,突围到会昌,遭到敌人伏击,部队被打散,毛泽覃壮烈牺牲。福建省苏维埃政府主席吴必先率领部分红军战士突围至长汀濯田,遇伏不幸被俘,8月在江西九江英勇就义。

同样令人叹息的是,还有一批过早陨落的共和国将星:1929年10月下旬,中央特派员、红四军临时军委书记兼政治部主任刘安恭率部出击东江,在永定庐下坝战斗中英勇负伤,不幸牺牲;1930年8月,闽西红二十一军军长胡少海率部在漳平永福侦察敌情时,不幸壮烈牺牲;1932年6月,红一军团第四军军长王良率东征龙漳部队返回赣南途中,在武平大禾战斗中壮烈牺牲……

在第五次反“围剿”失败前夕,为了打破国民党蒋介石的“铁桶计划”,保卫中央苏区“东大门”,掩护主力红军转移的重担落到了闽西。以闽西子弟兵为主力的红九军团、红二十四师为了保卫红都瑞金、保卫党中央,在松毛岭战场阻击强敌。从1934年9月23日起,血战7天7夜,终因敌我力量悬殊而被迫全线后撤。松毛岭战役成功迟滞了国民党军的进攻步伐,掩护党中央和主力红军战略转移。

长征期间,由6000多名闽西儿女组成的红三十四师作为红军的后卫部队,担任着在长征路上掩护红军主力部队突围的任务。1934年10月至12月,为突破国民党军的第四道封锁线,红三十四师与数十倍之众的国民党军浴血奋战于湘江东岸。这是中央红军撤出中央苏区以来损失最惨重的一仗。当红三十四师赶到湘江边时,红军主力已渡过湘江,渡江点已被湘、桂军控制,红三十四师的退路被完全切断。在艰难的突围战中,绝大部分红军将士英勇牺牲,血染湘江,师长陈树湘腹部受重伤被俘,在被敌人用担架抬着押往道县保安司令部的途中,他毅然从伤口处掏出肠子绞断,慷慨就义,实现了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言,年仅29岁。

在中央主力红军8万多人的长征队伍中,有近3万的闽西儿女。他们在漫漫征途中担负着前锋殿后、政工后勤、侦察救护等特殊而艰巨的任务,特别是在坚守松毛岭、血战湘江、强渡乌江、智取遵义、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、攻占天险腊子口等战斗中屡建奇功。到达陕北时,参加长征的闽西儿女仅剩下2000余人。可以说,红军长征每走一里路就牺牲一名闽西人。

闽西革命根据地重要创始人郭滴人经历了长征的九死一生,1935年冬到达陕北后任中共陕西省委宣传部长、中共中央西北局组织部干部科科长等职,却不幸积劳成疾,于次年11月18日病逝于陕北保安县。

1937年“七·七”卢沟桥事变后,全国人民投入了伟大的抗日战争。为了抗战大业,闽西人民团结协作,有钱出钱,有力出力,开展各种形式的抗日运动。闽西子弟兵近5000人编入八路军、新四军,他们战斗在大江南北、长城内外,热血洒遍了全国各个抗日战场。

1937年10月,经过国共谈判,党中央决定将南方八省十五个地区的红军游击队改编为国民革命新编第四军,闽西占了近四分之一。1938年3月1日,张鼎丞、邓子恢、谭震林率领由闽西子弟兵为主力的新四军第二支队全体指战员在龙岩白土誓师后,奔赴苏皖抗日前线,与敌顽展开长期艰苦的斗争。在“皖南事变”和塘马战斗中,闽西籍将士牺牲了约1500人。山东战时工作推动委员会副主任陈明、新四军十六旅政委廖海涛、新四军第二支队政治部主任罗化成等为国英勇捐躯!

抗战爆发后,经过二万五千里长征的2000多名闽西子弟兵被编入了八路军,其中一一五师是闽西子弟兵最集中的一个师。以杨成武、罗元发、陈海涵为主要军政负责人的晋察冀军区第一军分区,在雁宿崖、黄土岭战斗中击毙日本“名将之花”阿部规秀,并培养出“狼牙山五壮士”等英雄群体。

在解放战争中,数千闽西儿女高举人民解放大旗,南征北战,足迹踏遍神州大地。苏中大捷、保卫延安、临汾攻坚、平津战役、渡江战役……闽西革命英雄尽显风流!在共和国成立的前夕,华东野战军副参谋长张元寿、第三野战军师长伍上同等闽西籍革命英雄倒在硝烟弥漫的战场上。

血与火的洗礼,锻造出闽西一代革命英豪:邓子恢、张鼎丞、陈丕显、杨成武4位闽西籍党和国家领导人,杨成武、刘亚楼2位上将,刘忠、张南生、陈仁麒、罗元发、罗舜初、袁子钦、傅连暲7位中将,王集成等62位少将,81位省(部、军)级领导干部……他们为新中国建立,为民族解放,立下了赫赫战功。

在“中央苏区第一模范区”才溪,当年有3000余名青壮年参加红军,占当地青壮年总数的80%。1951年8月,中央人民政府南方老根据地访问团总团长谢觉哉率团来到才溪模范乡,问才溪出了多少位开国将军。当地干部回答:“已联系上的有9位军长、18位师长。”才溪“九军十八师”由此闻名。不过后来的统计发现,才溪有少将以上的军级干部10名,副部级以上干部4名,地师级干部17名,才溪由此被誉为“将军之乡”。才溪“九军十八师”这个光荣的革命英雄群体,是闽西十万革命志士的杰出代表!

在革命战争年代,英勇的闽西儿女用生命为共产党点赞,谱写了一曲曲英雄颂歌。闽西无数革命英雄,为民族独立和人民解放,浴血奋战、功勋卓著,他们的英雄业绩彪炳史册,万古流芳!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP