召开六种人调查会

来源:e龙岩2018-06-20 16:09 字号:

1929年3月14日,毛泽东、朱德指挥红四军进攻长岭寨,一举打垮土著军阀郭凤鸣旅,长驱直入长汀县城。司令部、政治部设在“辛耕别墅”内。毛泽东在“辛耕别墅”刚把住房安顿好,就把长汀县委宣传委员黄亚光找来,要开老佃农、老裁缝师傅、老教书先生、老钱粮师爷、老衙役和流氓头子六种人调查会,这6种人都要在本行干了20年以上时间。

黄亚光心里感到纳闷,不解地问道:“毛委员,干嘛挑这些人开会呀?”毛泽东反问道:“你知道长汀有多少土豪劣绅?他们有多少田地?收多少租?长汀又有多少佃农?他们的收入多少?纳粮缴税多少吗?”这一问,可把黄亚光给问住了,好一会没答上来。毛泽东接着说:“找这些人来,就是要了解这些情况。”

黄亚光马上去把六种人请到“辛耕别墅”。毛泽东诚恳地向他们了解:长汀的土豪劣绅有哪些人?谁最会欺压人民群众?大家你一言他一语:老佃农给地主当牛做马,饱受地主老财的压迫剥削;钱粮师爷的肚里有纳税完粮的一本账;裁缝师傅了解家家户户穿衣着服的情况;教书先生知道许多人的文化程度、家庭出身;流氓头子了解社会上谁好谁坏,老衙役知道有多少豪绅勾结官府衙门……毛泽东一边仔细地听,一边认真地作笔记,还不时问问这问问那。

调查会开得圆满成功,结果使黄亚光大吃一惊,他虽然是本地人,又在本地生活、工作了多年,但是了解的情况,还不如毛泽东这次调查得来的材料多。毛泽东虚心向群众学习,走群众路线,深入群众调查研究的革命精神和工作作风,使黄亚光和长汀县委的同志们都受到了一次深刻而又生动的教育。

毛泽东通过六种人调查会,全面了解了长汀的经济、社会、民俗等方面的情况,迅速而准确地制定了在长汀打土豪、筹军饷的政策和对象,并发动群众配合红军打土豪、分浮财、开仓分粮,把大批的粮食、浮财分发给穷苦百姓。此外,红军还筹得军饷5万余元,工作搞得轰轰烈烈,又快又好。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP