一碗芋粉动真情

来源:e龙岩2018-06-20 16:25 字号:

1961年春天,邓子恢在海南岛榆林港养病时,不断收到闽西干部群众来信,反映农村饿死人的情况。他痛心地说:“简直是糟踏群众,回去看看!”亲属和护理人员都劝他“先不回去,治病要紧”。他恳切地说:“过去,老百姓流血流汗支援革命。现在,他们有困难,我们怎能不管呢?”说完,就催工作人员驱车向闽西进发。

一到龙岩,他不顾体弱病发,拄着拐杖,深入田头、食堂,了解生产、生活情况。只见有的田地抛荒长草,食堂里冷锅冷灶。当年老接头户东坑婶见邓老回来,十分高兴,回家烧滚水,泡了一碗山芋粉,加上几粒糖精,捧上前来,说:“绍仔,你难得回来,现在没有什么东西,就把这当冰糖蛋,吃了吧。”

邓子恢接过这碗粉糊,想起当年钻大山、吃野菜的日子,心想解放十几年了,乡亲们还饿着肚子接待自己,不禁流下眼泪。他顾不得糖尿病复发,顾不得医护人员劝阻,和着泪水,喝下这碗饱含老区人民深情的山芋粉,然后抱歉地说:“大家受苦了。生产没搞好,这怪我们……”大家听不下去,全场呜呜咽咽,一片哭声。

为了报答老区群众,他让工作人员到城里,用自己节省的粮票买了几箩面条,在被国民党反动派烧毁的老家门前,架起炉灶,煮了几大锅,请父老乡亲都来吃上几碗,说:“大家冒着生命危险都过来了。现在国家碰到困难,要像过去支援红军那样,为党为国分忧,搞好生产,一同渡过难关。”接着,同大家一起商谈度荒办法,讲建立生产责任制的必要性,使这里的农业生产迅速走上健康发展的轨道。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP