杨成武的爱民心

来源:e龙岩2018-06-20 16:27 字号:

1934年9月,红一军团、红九军团和红二十四师在汀属温坊打了一个大胜仗,消灭国民党军4000多人,缴获很多枪支弹药。

战斗结束后,红一军团到南山坝开了两天全军体育运动会。

红一军团二师四团政委杨成武的家乡,就在离南山坝不远的宣成下畲乡张屋铺村。团长耿飙知道杨政委自1929年参加红军后,天天行军打仗,6年没和家里人见过面。眼下是一个极好的机会,便动员杨成武回家一趟。

杨成武6岁在村里念私塾,9岁到上杭回龙教会小学上新学,都是家里省吃俭用积攒钱给缴学费的。后来父亲通过远房叔伯介绍,让他进到城里长汀省立七中,在那里认识了长汀地下党创始人之一张赤男,在他带领下,杨成武参加了农民武装暴动,参加了红军。眼下,第五次反“围剿”仗越打越大,越打越艰难,随时都可能有新的任务,所以他迟迟没有动身。

这天吃过早饭,团部通讯员报告杨成武,有老乡来看望。果然,门外站着10多个宣成老乡,旁边还放着10多担盛满活鸡鸭、兔子、猪肉、鸡蛋、笋干、菜干、红薯干、萝卜干、黄豆、青菜等物品。

杨成武激动地与乡亲们亲切握手,忽然眼前一亮,父亲出现在他的面前。他一步跨上前去,高声叫着:“爸!”热泪止不住流了出来。

杨成武父亲的眼里也含着慈爱的泪花,用手抚摸杨成武的头,高兴地说:“能俊,6年了,你长高了,也长结实了,我回去告诉你妈,她会放心的,乡亲们也会高兴的。”

众人在热情愉快的气氛中走进了团部,边喝香茶,边叙衷情。由于国民党对苏区经济封锁,苏区群众的生活已十分困难,但是为了慰劳红军打了大胜仗,乡亲们把自家仅有的一点东西全部送来了,中午,乡亲们和四团指战员一起吃了顿丰盛的午餐。

第三天,红一军团奉命回师江西,乡亲们该回去了,杨成武前往送行,这时才发现乡亲们身上没有盘缠,他们还要翻山越岭走几十里山路,途中吃住身无分文怎么行呢?杨成武在口袋里掏了掏,掏出了5角钱。战士们见了,大家都急忙把自己的口袋搜寻了一遍,把剩下的一点零用钱拿出来,送给乡亲们做盘缠。

当年长的杨大伯代表众乡亲双手接过钱时,兴奋而感动地对乡亲们说:“这是体现红军指战员的一片爱民心啊!”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP