慷慨高歌赴刑场

来源:e龙岩2018-06-20 16:28 字号:

1935年6月18日,瞿秋白烈士在“中国共产党万岁”、“共产主义万岁”的口号声中,在刽子手的枪声中,实践了一个共产党人为共产主义事业献出终身的誓言,体现了共产党人崇高的气节。

1934年,中央红军长征后,瞿秋白留守苏区坚持游击战争。1935年2月24日,瞿秋白向香港转移途中,不幸在福建长汀濯田梅迳村被捕。后因叛徒出卖身份暴露,被关押在宋希濂的三十六师师部。宋希濂曾亲自审问过瞿秋白,瞿秋白不屑地说:“我想在离开这个世界之前,回顾往事,剖析自己,让后人全面地了解我,公正地对待历史。但是,这里边没有共产党的组织名单,也没有红军的军事情报。如果你今天要问的是这些,那是会白费时间的。”军统、中统轮番派人劝降,始终一无所获。6月16日,蒋鼎文转发蒋介石密电,命令宋希濂对瞿秋白“就地枪决,照相呈验”。

6月17日,临刑前夜,国民党三十六师参谋长向贤矩特意来到关押瞿秋白的囚室,传达蒋介石在闽就地处决瞿秋白的密令,试图借此得到意外的收获。不料瞿秋白端坐在狭小囚室的木椅上,面色没有丝毫变化。瞿秋白对向贤矩说:“人生有小休息,有大休息,今后我要大休息了。”这晚,瞿秋白躺在狭小囚室的床上,安然入睡。

18日9时20分,瞿秋白一身中式黑色对襟衫、白色抵膝短裤、黑袜黑鞋,神态自若,缓步走出囚室,来到中山公园凉亭。瞿秋白整一整衣衫,背手挺胸,两腿分叉,面带笑容,留下遗照。然后,他背北面南坐定,自斟自饮,旁若无人。酒兴中他又高唱《国际歌》、《红军歌》数遍。

用完餐,瞿秋白坦然地步出中山公园,“笑谈自若,神色无异”地走向刑场。从公园到罗汉岭,大约两华里路程,瞿秋白手持点燃的烟卷,缓步而行。在刑场碧绿的青草地,他盘腿而坐,微笑着面对刽子手说:“此地甚好,开枪吧。”

1950年12月31日,毛泽东为《瞿秋白文集》题词:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”毛泽东高度赞扬了瞿秋白的崇高气节。

1999年6月,胡锦涛来到瞿秋白纪念碑瞻仰。

瞿秋白被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。党和人民永远铭记着瞿秋白的历史功绩。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP