家毁亲亡为抗日

来源:e龙岩2018-06-20 16:29 字号:

廖海涛生于1909年,福建上杭人。1941年牺牲时任新四军第六师十六旅政治委员兼政治部主任。革命烈士,抗日英雄。

1941年11月18日,日伪军3000余人在200多骑兵和10多辆装甲车的配合下大举扫荡我苏南党政机关所在地溧阳、塘马地区。为拖住敌人,确保机关安全转移,新四军十六旅政委廖海涛和师参谋长罗忠毅率领旅直属部队奋勇杀敌,打退了敌人一次又一次的猛攻,直至领导机关安全突出重围,而自己终因寡不敌众而被敌人包围,相继牺牲。他们的勇敢与浩然正气让日军胆寒。战斗结束后,日军把罗、廖的遗体恭恭敬敬地送还新四军,以表示敬佩之意。噩耗传到茅山抗日根据地,广大指战员和当地群众无不伤心痛哭,纷纷敬献花圈,祭奠英灵。廖海涛用宝贵的生命实践了自己的誓言:“莫回顾你脚边的黑影,请抬头望你前边的朝霞,谁爱自由,谁血的代价。”

廖海涛为了兑现自己的誓言,不仅牺牲了自己,还搭上了全家人的性命。

1934年10月,中央主力红军被迫开始二万五千里长征,蒋介石纠集了8个正规师的兵力并加上地方民团、壮丁等反动武装对闽西南各游击根据地进行清剿。在白色恐怖下,廖海涛带领一支仅百人的队伍在闽西双髻山坚持游击战争。

一天深夜,得知敌人去县里邀功领赏,廖海涛带领游击队袭击了大洋坝炮楼,缴获了几十支枪和大批子弹,镇压了10几个反共民团头目。恼羞成怒的敌人早将廖海涛看成眼中钉、肉中刺。见军事“围剿”制服不了廖海涛,就想出一条毒计:将廖海涛的母亲、妻子及儿子抓来作为人质,要挟他投降并威胁说如不投降便满门抄斩。敌人认为廖海涛再怎么神勇,毕竟也是个凡人。然而当他们满怀胜算地拆开廖海涛的回信时却只看到这样一句话:只有铁骨铮铮的共产党员,没有屈膝投降的布尔什维克。

敌人恼羞成怒了,惨无人道地枪杀了廖海涛的母亲,溺死了刚满周岁的孩子,残酷折磨他的妻子,致使其惨死他乡,还放火烧毁了他家仅有的几间住房。

面对家破人亡的巨大痛苦,廖海涛以超人的意志默默地忍受着。每当夜深人静,白发老母的慈祥、结发妻子的情深、年幼儿子的呼唤总是出现在他的脑海中,痛苦如潮水般撞击他的心灵。他化悲愤为力量,带领群众与敌人开展更顽强的斗争。就这样在坚持闽西南三年游击战争的艰苦岁月里,廖海涛以“铁石”般的品格成为战友们的楷模,无论是他的上级还是他的部属,无不为他不屈不挠、坚韧刚毅的革命精神所感动。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP